KorrDon.info

Все новости...

Украина → Интернет-пользователи возмущены возможным блокированием сайтов

Чиновники Госслужбы интеллектуальной собственности предложили блокировать все сайты, если на их страницах нарушены авторские права. Причем это будет касаться не только порталов с пиратской продукцией, но и тех, на которых есть ссылки на такие материалы.

Интернет-сообщество на это возмутилось, ведь в случае принятия решения, интернет-провайдер сможет закрывать ресурсы без решения суда. И это не единственный подводный камень в законопроекте. "Эта процедура, она аналогична той, которая есть в Соединенных Штатах еще с 2008 года, и другие страны сейчас также разработают аналогичные проекты. Это осуществляется для того, что в судебном порядке эта процедура затянута во времени, поэтому вводится такая ускоренная процедура", - пояснил и.о. начальника отдела авторского права и смежных прав Государственной службы интеллектуальной собственности Алексей Арданов. Такая ускоренная процедура вызывает лишь недоумение, ведь у владельца сайта, которому уже показали желтую карточку, есть всего три дня, чтобы доказать, что размещенный материал - не ворованный.

Зато провайдер никаких аргументов приводить в суде не обязан. Достаточно лишь нотариально засвидетельствованного скриншота такой веб-страницы. "Если вдруг владелец сайта уехал на три дня заграницу и не читал своей электронной почты, то может с удивлением узнать, что его сайт лег", - отметил руководитель интернет-проекта "Наші гроші" Алексей Шалайский. Но доказать, что материал собственный, тем более в такой короткий срок, смогут не все интернет-ресурсы, убеждает Юрий Пероганич, который уже много лет ведет украинскую Википедию.

"Много правок являются анонимными. Любую страницу в Википедии можно будет закрыть, которая касается исторических событий, описания какого-то конкретного политика - это можно будет сделать", - сетует основатель общественной организации "Викимедиа Украина" Юрий Пероганич. Руководитель интернет-проекта говорит: иногда достаточно обратиться к тем, кто его без разрешения использовал, и материал сразу удалят. Иначе - обращаться в суд.

"Я могу просто заспамить какой-то ресурс письмами. Скажем, вот у вас картинка премьер-министра, а это снимала пресс-служба Кабинета министров - авторское право у нее. И я понимаю, что это идиотизм, и я должен дать ответ на это. Я должен бежать к нотариусу", - жалуется Шалайский. И если из-за шквала критики чиновники решили этот законопроект все же отложить, то уже в ближайшее время украинская сеть ожидает новую версию борьбы с интернет-пиратством.









По материалам: ТСН

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 17 января 2014


Новости по теме:
  • Новый законопроект позволит за несколько дней закрыть любой сайт
  • В России вступил в силу закон против интернет-пиратства
  • В Украине будут бороться с пиратскими сайтами

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры