KorrDon.info

Основатель и владелец «Дельта Банка» Николай Лагун о настоящем и будущем банковской системы

Николай Лагун, известный банкир и владелец «Дельта Банка» в период экономического кризиса наращивает свои активы. Так, многие банки не выдерживают финансовые нагрузки и выставляют на продажу проблемные портфели, а Лагун готов их приобретать по бросовым ценам. Например, некогда успешный «Кредитпромбанк», активы которого оценивались в $1 млрд., был куплен собственником «Дельта Банка» за символическую сумму - $1. Также в активе Николая Лагуна теперь портфели УкрСиббанка, Укрпромбанка и др., и он с интересом посматривает на некоторые иностранные финансовые учреждения в надежде стать их акционером.

В интервью журналу Forbes, успешный бизнесмен поделился своими мыслями о настоящем и будущем банковской системы Украины. Рассказывая о том, как из наемных служащих ему удалось стать владельцем прибыльного бизнеса, Николай Лагун сообщил, что всегда стремился зарабатывать. Поэтому он сразу схватился за представившуюся возможность приобрести кредитный союз «Фаворит». И хотя в перспективу таких финансовых структур, как кредитные союзы, Лагун никогда не верил, это приобретение стало платформой для будущего успеха: Николай Лагун создал банк и перевел в него весь портфель «Фаворита».

Возможности потребительского кредитования в Украине оказались достаточно широкими, как и предполагал банкир. А потому вовремя занятая пустующая ниша позволила «Дельта Банку» стремительно развиваться. Используя успешную бизнес-модель банка «Русский стандарт» в украинских реалиях, Николай Лагун совсем скоро столкнулся с проблемой фондирования, которую благополучно преодолел. Ему предоставили займы крупные иностранные банки и отечественные бизнесмены, в числе которых был Виктор Пинчук.   

Все банки, оказывающие услуги потребительского кредитования, неизбежно сталкиваются с проблемой невозвратов платежей. «Дельта Банк» не был исключением: в один период суммы невозвратов достигали 25%. Но в отличие от большинства владельцев банков, Николай Лагун не отступил перед этой опасностью, и «Дельта Банк» продолжал давать кредиты на приобретение техники. Открытые шлюзы позволили банку приобрести существенное конкурентное преимущество – полное знание о своих клиентах, создание портрета платежеспособного клиента, что привело, в конечно счете, к прибыли.

Сегодня банкир утверждает, что кризисное время – самое удачное для расширения банковского бизнеса, и каждому, кто имеет стратегию на 2-3 года, следует сейчас приобретать, а не продавать. Нужно уметь чувствовать любые изменения, считает Лагун, и ему это удается, потому что он работает на стороне потребительского спроса. И свидетельство тому – своевременное открытие отделений и привлечение денег у населения. Будущее, говорит Николай Лагун, - за потребительскими кредитами, кредитными картами, а не за ипотекой и автокредитованием. Распыляться – значит проиграть, поэтому банкир фокусируется на определенных темах и развивает их. В планах у владельца «Дельта Банка» - создать достойного конкурента для лидера украинской банковской сферы – «Приватбанка».

По материалам сайта www.prostobankir.com.ua

 


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Мнения

Топ страшилок от террористов для жителей Донецка Боевики т.н. "ДНР" и их приближенные, а также просто чересчур впечатлительные сограждане чуть ли не ежедневно наводняют город страшными байками и рассказами о чудовищном мире, простирающемся за пределами самопровозглашенной "республики" Российское мнение: как за 16 лет Путин "встал с колен" У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности? Грызлов привез в Киев "головы" главарей ДНР-ЛНР Представитель Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов приехал вчера в Киев, чтобы обменять головы лидеров «ДНР» и «ЛНР» на реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса в Украину на выгодных для России условиях

Новости компаний


Партнеры