KorrDon.info

Балканская политкорректность: о чем никогда не стоит говорить в Хорватии

Отправляясь в любую балканскую страну, стоит помнить, что ее жители – это вовсе не славяне, как большинство из нас привыкло думать, и не турки (сторонники этой точки зрения тоже есть), уж тем более – не европейцы.

В любом государстве, а особенно – в странах, всего несколько лет назад составлявших Югославию, характер жителей, табу и темы, которые подхватываются собеседником из местных «на ура» различны.

Хорватские «пунктики»: гордость за свою страну

Жители теплой средиземноморской Хорватии, подобно многим балканцам, представляют собой результат смешения европейцев, турок и славян, которое взошло буйным цветом на теплом ветру и среди песков многокилометровых пляжей или гор, покрытых почти субтропической растительностью.

Основой хорватской гордости за страну являются два, кажется, совсем несвязанных между собой фактора – климат и спорт. О том, какая прекрасная ныне стоит погода, и как хороши закаты, с хорватами можно говорить бесконечно. А вот про неуспехи любой из хорватских сборных в соревнованиях – не стоит, поскольку спорт является одним из хорватских «пунктиков» - рядовой житель Хорватии становится столь же напорист и громок, как наши футбольные фанаты в чужом городе.

О том, что вы русский, говорить можно смело – миф о том, что русских в Хорватии не любят – действительно миф. Однако разговоров о национальных корнях хорватов лучше избегать. Дело в том, что если традиционная история Хорватии считала, что хорваты – чистокровные славяне, то сейчас национальное государство Хорватия все более стремится доказать, что прародители народа – германцы. О «славянском единстве и братстве» распространяться не стоит, чтобы не подвергать испытаниям хорватское гостеприимство.

Опасности национального вопроса

Даже если собеседник-хорват сделает скидку на то, что с ним говорит турист, обсуждение событий десяти-пятнадцатилетней давности, происходивших на побережье и на восточной границе страны будет ему неприятно. В самом деле, уж слишком высокую цену пришлось заплатить стране за независимость. Поэтому с людьми, изведавшими на себе все прелести прикладного национализма, говорить о нем не стоит.

Все остальные темы, кроме, разумеется, женщин (тут хорваты, как и испанцы, проявляют завидную скромность и консерватизм) совершенно открыты для разговора, да и язык наших народов похож, поскольку имеет один славянский корень.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Мнения

Топ страшилок от террористов для жителей Донецка Боевики т.н. "ДНР" и их приближенные, а также просто чересчур впечатлительные сограждане чуть ли не ежедневно наводняют город страшными байками и рассказами о чудовищном мире, простирающемся за пределами самопровозглашенной "республики" Российское мнение: как за 16 лет Путин "встал с колен" У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности? Грызлов привез в Киев "головы" главарей ДНР-ЛНР Представитель Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов приехал вчера в Киев, чтобы обменять головы лидеров «ДНР» и «ЛНР» на реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса в Украину на выгодных для России условиях

Новости компаний


Партнеры