KorrDon.info

Все новости...

В Мире → Названа основная версия причины аварии "Протона"

Межведомственная комиссия по анализу причин неудачного запуска 16 мая ракеты-носителя "Протон-М" исключает версии аварии в результате ошибки в расчетах и сбоя в системе управления. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комиссии, первого замгендиректора ФГУП "ЦНИИмаш" Александра Данилюка.

- Ошибка в расчетах не могла стать причиной нештатной ситуации. Запуску ракеты предшествовало моделирование полета с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета, - сказал он.

Данилюк сообщил, что сбоев в системе управления ракеты-носителя зафиксировано не было.

- По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты, - сказал он.

В настоящее время в качестве основной предварительной версии аварии "Протона-М" рассматривается отказ рулевого двигателя 3-й ступени, сообщил Данилюк.

По данным телеметрии, рассказал он, давление в рулевом двигателе 3-й ступени ракеты-носителя "Протон-М" во время происшествия упало в 15 раз.

- Падение давления зафиксировано данными телеметрических измерений и означает, что в трубопроводе генераторного газа на выходе турбины в рулевом двигателе давление уменьшилось не на проценты, а в 15 раз, - сказал он.

Регулирование тяги рулевого двигателя извне не предусмотрено и, соответственно, просто не может быть заложенным в программу полета, отметил Данилюк. Он также уточнил, что третья ступень "Протона-М" начала работу с 324-й секунды полета и должна была закончить на 583-й секунде.

- В нашем случае полет завершился на 546-й секунде, - добавил председатель комиссии. Таким образом, 3-я ступень недоработала до отделения головной части 37 секунд.

Напомним, межведомственная комиссия по расследованию причин нештатного запуска ракеты-носителя "Протон-М" была создана в день аварии. Предварительные результаты работы комиссии должны быть озвучены до 22 мая.

Ракета-носитель "Протон- М" со спутником "Экспресс- АМ4Р", стартовала с Байконура в ночь на 16 мая. Во время старта возникла "внештатная ситуация" и ракета упала.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 20 мая 2014


Новости по теме:
  • Назад в СССР: в российской космической отрасли ищут вредителей, а не ошибки
  • Казахстан предъявил России счет на 90 млн долл. за ущерб от аварии "Протона"
  • США успешно запустили построенную в Украине ракету-носитель с четырьмя спутниками
  • Сегодня отмечается День космонавтики

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры