KorrDon.info

Все новости...

Мнения → Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба

Украино-российскую войну не напрасно назвали «гибридной». Бои идут не только под Марьинкой и Широкиным. Но и, к примеру, в судах. В зоне АТО страна-агрессор ежедневно обстреливает наши города и посёлки крупнокалиберными снарядами. А в глубоком украинском тылу бомбардирует их судебными исками и исполнительными листами. И вот недавно под ударом оказалась Одесса, где дельцы из кремлёвского банка вознамерились захватить предприятие, обеспечивающие хлебом более половины всего региона.

Вялотекущий конфликт между «Сбербанком» и компанией «Одесский Каравай» продолжается с момента российской оккупации Крыма. Корпорация «Lauffer», которой принадлежит и «Одесский Каравай», ещё в 2010 году взяла кредит в «Сбербанке России». Финучреждение, принадлежащее российскому государству, казалось тогда респектабельным и надёжным. По настоянию банка «Одесский Каравай» выступил поручителем по кредиту. На эти средства украинские хлебопёки приобрели в тогда ещё не оккупированном Крыму компании «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов». Группа Lauffer аккуратно платила по кредитным обязательствам, бизнес развивался, будущее сулило большие перспективы. Но долго работать на полуострове украинской компании было не суждено. В 2014-м российские оккупанты «национализировали» все крымские активы, в том числе и группы «Lauffer». Корпорация понесла многомиллионные убытки. Но этого агрессору показалось мало: российское правительство вознамерилось ограбить «Lauffer» вторично – на сей раз руками подконтрольного «Сбербанка».

И вот в 2016 году банк страны-оккупанта подал иск к компании «Lauffer, в котором потребовали ни много ни мало – а весь «Одесский Каравай», да ещё и Мариупольский мелькомбинат в придачу. То есть – следите за руками – сперва власти Российской Федерации дали украинской компании кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем банально «отжали» эти хлебозаводы при захвате полуострова, а потом ещё и потребовали «материковые» активы в счёт уплаты долга. Не правда ли, абсурдное нахальство? Хозяйственный суд г. Киева с этим, разумеется, согласился – и признал договоры с представителями агрессора недействительными.

Но кремлёвские рейдеры на этом не успокоились – и подали апелляцию, причём отчего-то в Апелляционный хозсуд Одессы. И тут внезапно одесская Фемида (украинской её в данном случае назвать трудно) встала на сторону российских банкиров. Требования представителей оккупантов признали законными – проигнорировав и решение первой инстанции, и многочисленные ходатайства юристов группы «Lauffer», и обычную в подобных случаях процедуру рассмотрения апелляционных исков, и здравый смысл. Фактически, одесские судьи дали «зелёный свет» рейдерскому захвату «Одесского Каравая». И пока представители украинской компании пытаются восстановить законность в высшей инстанции, российские банкиры вовсю готовятся к силовому отъёму одесских хлебозаводов.

Так, по данным достоверных источников, «Сбербанк России» наладил контакт с Константином Паршиным – печально известным днепропетровским рейдере, специализирующемся на «чёрном» захвате пищевых производств. Паршин прославился тем, что ещё в 2007 году при помощи лояльных судей фактически монополизировал мукомольную промышленность Днепропетровщины, захватив крупнейшие в регионе ОАО «Днипромлын» и Благовещенское хлебоприемное предприятие.

Полный перечень захваченных Паршиным предприятий.

Как видим, российский банк обзавёлся многоопытным союзником, поднаторевшим в прибыльном ремесле «чёрного» рейдерства. Когда за дело берётся подобный «специалист» – у одесситов и мариупольцев, не желающих остаться без хлеба и без работы, есть серьезный повод для беспокойства.

– Почти две тысячи наших сотрудников обеспечивают хлебом более половины Одессы и не менее трети Одесской области, – комментируют угрозу рейдерства на "Одесском каравае” – Подписи в нашу поддержку поставили более 11 тысяч одесситов. Поэтому мы надеемся, что государство отреагирует на попытку захвата компании, от которой зависит продовольственная безопасность Украины. Не говоря уже о том, что у нас есть все основания подозревать одесских судей в заангажированности. Действия «Сбербанка» попросту незаконны – страшно представить последствия попадания такого стратегически важного предприятия в руки государства-агрессора в разгар войны!

Как видим, линия фронта в «гибридной войне» – это не только блиндажи, окопы и блокпосты. А пухлый конверт и заказное судебное решение – оружие ничуть не хуже «града». Отступая из Украины, государственный банк страны-агрессора, в «лучших» традициях кремлёвских стратегов пытается отнять как можно больше украинского имущества и нанести нашей стране максимальный ущерб. Украинская армия с большими потерями сумела остановить врага в боях под Светлодарском и Авдеевкой. Смогут ли украинские власти остановить его в тишине судейских кабинетов?

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 31 мая 2017


Новости по теме:
  • Одесситы массово поддержали "Одесский каравай" в борьбе с российским банком
  • Виктор Романюк: «Государство должно защитить бизнес от российской экономической экспансии»
  • В 2015 году одесские хлебозаводы Lauffer Group выпустили более 40 тыс. тонн ХБИ
  • Одессу вынуждают платить за Крым
  • Донецкий хлебный холдинг сконцентрировал 34% акций "Крымхлеба"

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Столица Украины
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры