KorrDon.info

Все новости...

Мнения → Самые крупные политические скандалы 2016 года

Коррупция в высших кругах власти, массовый подкуп членов Центризбиркома, отставка правительства Арсения Яценюка, публикация электронных деклараций и записи нардепа Александра Онищенко — чем закончились главные политические скандалы года.

Несмотря на то, что украинские политики, в отличие от европейских, не боятся конфликтов и крайне редко теряют из-за них должности, 2016 год стал кульминацией публичных скандалов вокруг чиновников. Еще одна чисто украинская черта: все они сопровождаются коррупцией, которую или не расследуют, или заговаривают искусственными информационными вбросами.
Отставка правительства Арсения Яценюка

Первый постмайданный Кабмин подержался в креслах суммарно более двух лет. Несмотря на то, что эксперты пророчили отставку «кули в лоб» чуть ли не с первого дня назначения из-за усиления конфликта с президентом, уйти в отставку Арсению Яценюку пришлось по другим причинам.

Февраль начался для украинцев с громкого заявления министра экономического развития и одного из самых заметных «технократов-реформаторов» Кабмина Айвараса Абромавичюса.

«Я отказываюсь работать в такой системе. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков», — заявил он.

Но самым главным была не столько сама отставка самого министра, сколько прямое обвинение соратника президента Порошенко Игоря Кононенко в контроле над коррупционными потоками в государственных предприятиях. К тому же Кононенко пытался назначить заместителем Абромавичюса Андрея Пасишника, который должен был отвечать за все госпредприятия нефтегазовой отрасли.

Арсений Яценюк держал удар до последнего: вернул в Кабмин министров, ушедших в отставку раньше, перебрасывал ответственность за разоблачение Абромавичюса на Банковую и проводил регулярные «пятиминутки с премьером» в Youtube. Не помогло. 10 апреля премьер ушел в отставку.

По состоянию на конец 2016 года, после безрезультатной проверки обвинений Абромавичюса в НАБУ, Кононенко не только не пострадал, а стал заместителем председателя фракции БПП в Верховной Раде. Его протеже Пасишник, несмотря на громкий скандал, после отставки правительства Яценюка стал первым заместителем гендиректора компании «Укртранснафта». Правда, пока чиновнику приходится совмещать работу на государство с допросами в НАБУ, где против него возбудили дело за «вмешательство в деятельность государственного служащего», что грозит ему двумя годами заключения. Кстати, Пасишник — вообще первый подозреваемый по этой статье УПК за все время ее существования.

Панамские оффшоры

3 апреля 2016 года стало началом настоящего ада для сотен чиновников по всему миру: международный консорциум журналистов-расследователей одновременно в 80 странах опубликовал документы юридической компании Mossack Fonseca, которая занималась регистрацией оффшоров несколько десятков лет. Среди владельцев более 200 тысяч скрытых от деклараций фирм оказались сотни известных политиков, 12 действующих лидеров государств и два десятка украинцев.

Одним из самых заметных фигурантов скандала стал президент Украины Петр Порошенко. Несмотря на то, что через оффшоры президента было проведено лишь $5 тыс., это нанесло непоправимый удар по его репутации. На обложках ведущих мировых СМИ Порошенко оказался «в компании» с президентом России Владимиром Путиным, президентом Сирии Башаром Асадом, королем Саудовской Аравии аль-Саудом и другими сомнительными личностями.

Банковая отреагировала мгновенно: оффшор Порошенко появился для продажи компании «Roshen», никаких противозаконных действий в этом не было. От расследования дела сразу отказались НАБУ, ГПУ и Нацбанк, а шоколадная империя остается в собственности президента до сих пор.

Пока в результате скандала в отставку уходил премьер-министр Исландии, звезда футбола Леонель Месси давал показания французский прокуратуре, а в Колумбии нашли и забрали в бюджет $90 коррупционных миллионов, украинская власть отказалась даже проверить наличие российского паспорта у мэра Одессы Геннадия Труханова, который он засветился в «панамских бумагах».

В начале декабря Украину включили в список 7 стран мира, где никаких расследований вследствие «панамского скандала» не проводилось.

Черная касса Партии регионов

Сплетни об «амбарной книге» бывшей партии власти ходили в Украине сразу после захвата Межигорья и поджога офиса ПР в центре Киева. И там, и там участники событий нашли документы, которые частично расшифровывали сами, частично передали в Генпрокуратуру.

Первым о наличии «амбарной книги», в которую записывались все неофициальные платежи партии политикам, журналистам и экспертам, заявил бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак. 30 мая электронную версию части этой «книги», которая оказалась также у нардепа Сергея Лещенко, опубликовала «Украинская правда».

Менее чем за шесть месяцев 2012 года «регионалы» потратили на неофициальные нужды более $66 млн. Наиболее интересными были данные о выплатах членам Центральной избирательной комиссии, Коммунистической партии и «Нашей Украине» Виктора Ющенко, а также миллионные выплаты ведущим телеканалам. Впоследствии в этом списке появилась фамилия американского политтехнолога Пола Манафорта, который в этом году возглавлял избирательную кампанию победителя американских президентских выборов Дональда Трампа.

После длительного расследования, в НАБУ подтвердили подлинность «амбарной книги», а на днях именно из-за этого скандала председателю ЦИК вручили подозрение в совершении преступления — получении $16,7 тыс. из «черной кассы» Партии регионов. Раскрыть документы о получении им еще $145 тыс. следователи НАБУ собираются в суде.

Символично, что Петр Порошенко в пику журналистским расследованиям не просто не отправил в отставку скандального главу ЦИК, полномочия которого закончились еще два года назад, а и наградил его в конце июня (через месяц после публикации расследования) орденом Ярослава Мудрого V степени! Чтобы не отставать в мастерстве троллинга от начальника, заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная 1 декабря приобрела в центре Киева квартиру за 3,2 млн грн.

Электронные декларации

30 октября в Украине случилось то, во что мало кто верил: 120 тысяч чиновников сдали электронные декларации. Несмотря на длительное яростное сопротивление в Верховной Раде, Кабмине, Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК), под давлением международного сообщества и гражданских активистов госслужащие показали все имущество и активы, которые они имеют, под страхом уголовного преследования за ложь в этих декларациях.

Именно публикация, а не просто передача деклараций соответствующим органам, была необходима для проверки и преследования чиновников, которые не смогут объяснить свое состояние. Пока что в Украине за это преследуют одного-единственного чиновника — военного прокурора зоны проведения АТО Константина Кулика. За почти год работы на посту чиновник купил в Киеве квартиру в 250 кв. м, два паркоместа, два автомобиля и три раза съездил за границу на дорогой отдых.

Общий шок от просмотра деклараций сложно передать: миллионы гривен наличными, частные коллекции картин, икон, святых мощей и даже церквей у людей, которые большую часть жизни были на государственной службе.

Казалось бы, проверка подозрительных «богачей» — идеальный повод почистить украинскую политическую элиту от коррупционеров. Но пока НАПК спорят с Минюстом о порядке проведения проверок поданных деклараций, руководитель специализированной прокуратуры Назар Холодницкий объяснил, как депутаты сами себя от этого заранее защитили.

«Чтобы зайти в дом нардепа, суд должен принять соответствующее решение только после снятия депутатской неприкосновенности Верховной Радой, — сказал он. — Чтобы парламент принял соответствующее решение, отдельному нардепу надо объявить подозрение. А значит, собрать доказательства о неправомерности получения таких средств. Это, в свою очередь, невозможно без доступа в помещение. Таким образом, круг замыкается».
«Записи» Онищенко

Депутат-мажоритарщик Александр Онищенко, который в прошлый раз избирался в Верховную Раду по списку Партии регионов, стал одним из первых крупных «клиентов» Национального антикоррупционного бюро. За полгода работы следователи собрали несколько томов доказательств его причастности к краже на «газовых схемах» почти 3 млрд грн. за 2014-2016 годы.

Во время процедуры рассмотрения снятия неприкосновенности закрытый до этого для прессы Онищенко раздавал интервью, в которых уверял, что улик против него недостаточно и он никуда бежать не собирается. Правда, в день снятия неприкосновенности нардеп оказался в Лондоне, откуда начал раздавать уже скандальные интервью.

Сначала Онищенко заявил, что записывал разговоры в кабинете президента Порошенко на диктофон, который был спрятан в ручных часах. Несмотря на заявления Банковой об отсутствии таких записей, депутат-беглец заявил, что он уже передал их американским спецслужбам. О встрече с американцами по поводу дачи показаний о коррупции в окружении президента на день позже заявил и нардеп Сергей Лещенко.

Первой записью, которую обнародовал Онищенко, стала его беседа с депутатом Лесем Довгим, где они в непонятных выражениях обсуждают условия молчания скандального нардепа.

Несколько дней назад прозвучали более серьезные обвинения: Онищенко заявил, что передал депутату БПП и давнему другу Порошенко Давиду Жвании $6 млн за регистрацию в качестве кандидата в депутаты в ЦИК. Идти на выборы газовом бизнесмену не позволяли из-за нехватки срока проживания в Украине (необходимо не менее 5 лет), он проиграл два суда, но в итоге не только стал кандидатом, а и выиграл выборы на Киевщине ввиду отсутствия конкурентов от ведущих партий.

«Он со своего номера набрал меня, сам президент лично со своего мобильного, и сказал: встреться со Жванией. Жвания тогда взял у меня $6 млн на предвыборную кампанию. На следующий день Петя вызвал меня к себе и сказал: только что у меня был председатель ЦИК Охендовский, иди к нему, он все сделает. Я пришел, он пожал мне руку и сказал: сдавай документы, завтра у тебя все будет хорошо», — шокировал сбежавший нардеп своими признаниями.

Что дальше?

«Под елочку» 2016 года становится понятным: запятнанным чиновникам, во главе с президентом Петром Порошенко, будет все труднее удерживаться от реакции на обвинения. По сравнению с ситуацией до 2014 года «проблем» гаранту добавляет НАБУ, которое ему фактически не подконтрольно. Но хватит ли у них сил и настойчивости довести резонансные расследования против Онищенко и Охендовского до логического завершения? И главное: когда и как может разрешиться клубок скандалов вокруг ведущих политических сил страны?

Политический аналитик Тарас Чорновил считает, что скандалы слишком разнообразны и каждый стоит анализировать отдельно. Но большинство из них объединяет отсутствие практики расследования сложных дел.

«Большинство этих скандалов — виртуальные, а даже начатые расследования — очень сложны для любой страны, длятся годами, — объясняет Чорновил. — Поскольку в Украине таких расследований вообще не проводили, то у НАБУ с ГПУ, по сути, нет методологии сбора доказательств коррупционных преступлений, представления их в суде надлежащим образом и логичного завершения хотя бы каких-то очевидных кейсов. Вот как найти доказательства преступления, когда человек не оставил подписей? В США для этого работает целая система подзаконных актов и большая практика. Пока у нас подобных законов не примут, вся эта огромная масса следственного материала никогда не будет иметь юридических последствий».

А вот негативное влияние скандалов на репутацию лично президента Петра Порошенко эксперт отвергает и прогнозирует стабильность нынешней вертикали власти по крайней мере в течение полугода-года.

«Политических последствий этих скандалов практически не будет. Когда параллельно с реальными обвинениями вбрасывают много фейков, это дает обратный эффект — в какой-то момент шквал обвинений просто перестает бить по репутации политика, — говорит Чорновол. — Первое, второе, третье убийство — это трагедия, а дальше начинается статистика. Именно поэтому шквал обвинений лично в адрес Порошенко привел к тому, что скандалы просто перестали влиять на его репутацию, а рейтинги, пусть и медленно, начали расти».


Илья Лукаш

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 19 декабря 2016


Новости по теме:
  • Партия регионов из "черной кассы" финансировала "Нашу Украину" и коммунистов, а также давала взятки ЦИК
  • В Верховной Раде начали сбор подписей за комиссию по расследованию офшорного скандала
  • Порошенко призвал Яценюка и Шокина уйти в отставку
  • Порошенко заявил, что Яценюк останется на должности премьера
  • Партия регионов пошла ва-банк

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Чему равен тангенс угла 45 градусов
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба Зачем из «ДНР» едут в Россию? Финансовая поддержка Кремлем никем не признанных «народных республик» на оккупированных Россией территориях Донбасса существенно снизилась в 2017 году. Об этом свидетельствуют задержки с выплатой заработной платы и пенсий населению. Генералы золотых карьер: Алексей Савченко и Константин Брыль Кадровые назначения Петра Порошенко — это не ошибки и анекдоты, как думают многие. Создается впечатление, что это — целенаправленная работа на развал государственности Украины

    Новости компаний


    Партнеры