KorrDon.info

Все новости...

Мнения → Хартия Будущего: настоящее не устраивает общество

Необходимо выбрать модель Будущего, которая объединит гражданское общество, - считают в «Хартии Будущего»

20 сентября открылась двухдневная стратегическая футуро-сессия общественной платформы «Хартия Будущего». На мероприятии были представлены разные концепции Украины Будущего в глобальном мире. Целью сессии было формирование основ общего будущего, что в дальнейшем станет платформой программ и проектов переоснования Украины. «Стране необходимы настоящие идеи перемен, которые способны вдохновить наиболее активные общественные группы. Какое Будущее мы построим, зависит от тех, кто сможет договориться о принципах взаимодействия и выбрать модель Будущего, которая объединит гражданское общество», - сказал один из инициаторов общественной платформы «Хартия Будущего», руководитель Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT», Константин Паршин.

Платформа «Хартия Будущего» собрала на футуро-сессии сильный состав экспертов, работающих с будущим во всех его проявлениях. В мероприятии приняли участие Сергей Гайдай, Андрей Кашпур, Юрий Ехануров, Сергей и Елена Переслегины, Владимир Никитин, Юрий Чудновский, Сергей Дацюк, Тарас Бебешко, Денис Семенов, Никита Потураев, Виталий Кулик, Руслан Рохов, Владислав Оленченко, Александр Кочетков и многие другие.

Первый день стал экспозицией видений, где были представлены «картины будущей Украины». Сооснователь общественного проекта Foundation for future, один из инициаторов «Хартии» Юрий Чудновский открыл сессию, попросив озвучить вопросы, на которые участники постараются найти ответы, представляя модели Украины Будущего. Вопросы оказались вечными: что такое Украина и украинство? Что есть мы и сколько времени осталось до того момента, когда исчезнет предмет диалога? К сожалению, сарказм последнего вопроса не лишен оснований. Многие участники сессии были согласны с тем, что без изменений будущего у страны нет. По мнению Сергея Гайдая после Майдана общественный запрос был направлен на изменения, в то время, как результат больше похож на консервацию недостатков системы. По мнению одного из инициаторов платформы, доктора культурологии, сооснователя общественного проекта Foundation for future, Владимира Никитина сегодня необходимо преодолеть восприятие государства, как ограничителя, минимизировать его роль и перестать отождествлять государство со страной.

Философ Тарас Бебешко, представляя свою концепцию Украины Будущего, говорил о важности принципа недоминации, который предполагает сознательный отказ от доминирования в любых взаимоотношениях, что, тем не менее, не предполагает абсолютную толерантность. Все представленные концепции были непротиворечивы, что отвечает главному принципу работы «Хартии Будущего» - принципу разнообразия и дополнительности. «Это принцип Троицы, сознание, способное работать с разным, не убивая ни один элемент», - отметил Никитин. По мнению Андрея Кашпура «режим Бога» работает при одновременной реализации трех составляющих: мечты, мышления и действия.

Алексей Жмеренецкий, один из инициаторов платформы, представил модель Украины Будущего, основанную на Общественном договоре, в которой максимум правоотношений являются договорными, а функци государства заменены автоматизированными процедурами, проектными офисами и непосредственным участием граждан в выработке ориентиров страны. Модель представительской демократии не работает - считают в «Хартии Будущего». Потому она должна быть заменена новым общественным договором. «Мы уже объединили сильную экспертизу, к которой приобщаются самые прогрессивные умы Украины. Мы увидели разные концепции Украины Будущего и представили институциональную модель, в которой есть место для свободы и реализации множественности. Мы убедились в том, что ни одна из предложенных концепций не конфликтует с принципами «Хартии Будущего», - сказал Константин Паршин.

Следующий шаг платформы – встреча с бизнесом, поддерживающим идею переоснования страны.

Справка об организации

«Хартия Будущего» представляет собой платформу взаимодействия организаций и движений, действующих в этом направлении. «Хартия Будущего» не претендует на лидирующее положение в широком общественном движении за переоснование страны и базируется на принципах разнообразия и дополнительности.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 23 сентября 2016


Новости по теме:
  • Очередная приватизация – яркое свидетельство профнепригодности власти, - «Хартия Будущего»
  • Российские оккупанты завезли донецким школьникам учебники из "будущего" (фото)
  • Тимошенко просит срочно голосовать за закон относительно своего лечения
  • В Донецке суд запретил проведение акции "Украина будущего – в Евросоюзе"
  • Фонд Ахметова перечислил на «Детскую больницу будущего» более 43 миллионов гривен

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    11 умножить на 3 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба Зачем из «ДНР» едут в Россию? Финансовая поддержка Кремлем никем не признанных «народных республик» на оккупированных Россией территориях Донбасса существенно снизилась в 2017 году. Об этом свидетельствуют задержки с выплатой заработной платы и пенсий населению. Генералы золотых карьер: Алексей Савченко и Константин Брыль Кадровые назначения Петра Порошенко — это не ошибки и анекдоты, как думают многие. Создается впечатление, что это — целенаправленная работа на развал государственности Украины

    Новости компаний


    Партнеры