KorrDon.info

Все новости...

Мнения → Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"

Экс-силовики и коррупционеры в органах с подачи конкурента натравили на прибыльное предприятие проверки, на компанию оказывают административное, фискальное и психологическое давление.

Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"


Как пишет КП Украина, лидер хлебопекарной отрасли Одесщины и Украины – ООО "Одесский каравай" - может стать новой жертвой произвола властей, чиновников-коррупционеров и рейдеров. Успешное и прибыльное предприятие попало в немилость некоторым продажным чиновникам и силовикам, на компанию обрушились всевозможные ревизии, а на его сотрудников и руководство оказывается административное и психологическое давление.

По данным источников в СБУ, заслуживающих доверия, за атакой на компанию стоит директор госпредприятия "Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов" (Одесская область; специализация – производство муки) Владимир Березняк, в прошлом директор порта "Южный", который оброс всевозможными системными коррупционными связями и заработал славу взяточника. Пользуясь своими "проФФесиональными" связями в силовых структурах, натравил некоторых продажных сотрудников Одесского СБУ на "Одесский каравай".

В деловых кругах Одессы поговаривают, что Березняку не понравилась честная позиция руководства "Одесского каравая", которое отказалось закупать муку у госпредприятия и платить чиновникам-коррупционерам откаты. Сейчас "Одесский каравай" производит закупки по прозрачным схемам у постоянных надежных поставщиков по адекватным ценам. Но чтобы отомстить частным предпринимателям и выяснить, где "Одесский каравай" покупает муку, Березняк и пожаловался своим "прикормленным" силовикам из местной СБУ.

Странным образом атака на предприятие началась вскоре после публикации в ряде местных изданий новости с явными признаками заказного характера и черного пиара о том, что в Одессе якобы продают хлеб, который может вызвать отравление. В материале также были опубликованы фото хлеба (непонятно, где и когда купленного, какой свежести и без демонстрации чека, - Ред.), но в тексте безапелляционно утверждалось, что на снимке – хлеб якобы именно производства "Одесского каравая". Более того, странным выглядит и то, что по фото "специалисты" точно определили качество муки, а также установили причину розовой плесени на буханке - грибы рода Fusarium. Откуда у местных журналистов такие познания в области агрономии и грибков, остается только догадываться.

После появления этого неоднозначного материала в СМИ и запущенной волны черного пиара в ситуацию с завидной оперативностью вмешались некоторые представители СБУ.

Позднее стало известно, что Березняк, используя свои связи и влияние, потребовал от чиновников Одесской ОГА, а также, в частности Коминтерновского района Одесской области, списки поставщиков муки "Одесскому Караваю" и хочет организовать встречные проверки, прочие фискальные проблемы контрагентам этого предприятия, чтобы тем самым заставить руководство компании работать только с Кулиндоровским КХП на его коррупционных условиях. Главная цель - завести предприятие в зону собственного влияния.

Как удалось выяснить, курирует всю эту "спецоперацию" заместитель начальника Одесской СБУ, тем самым компрометируя и подставляя всю службу, который официально обратился в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а также местную облгосадминистрацию с требованием выяснить, кто все-таки теперь продает муку "Одесскому караваю", на каких условиях и в каких объемах.

После этого обращения на предприятие вопреки всякой логике обрушились проверки ряда инстанций по надуманным поводам. Не исключено, что за таким пристальным вниманием к крупной компании могут стоять и более дерзкие планы Березняка и его группы – под прикрытием обеспокоенности относительно безопасности и прав потребителей рейдеры захотели просто "отжать" прибыльный бизнес и активы крупной хлебопекарной компании, или обложить ее непосильной "данью" за "крышу", как в лихие 90-е.

Из проинформированных источников в правоохранительных органах стало известно, что в атаке на "Одесский каравай" задействован бывший начальник СБУ в Черновицкой области и чиновник Минагропрода времен Януковича Василий Порайко (сейчас он – и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области), а также председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа, фигурирующие ранее в ряде громких коррупционных скандалов. Более того, из материалов открытых источников известно, что Генпрокуратура в 2015 году открыла против Порайко уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением, ведомости о правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований, начались следственные действия.

Из материалов дела выяснилось, что Порайко дважды предоставлялось жилье от УСБУ в Черновицкой области за счет государственного жилищного фонда, которое было приватизировано им и членами его семьи, что противоречит требованиям ст. 48 Жилищного Кодекса, а также "Порядка обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями", Утвержденного постановлением Кабмина от 03.08.2006р. №1081, а также дало следствию основания усматривать в действиях Порайко признаки состава преступления, предусмотренного ст. 191, 202 УК Украины.

О Порайко из местных СМИ также известно, что он, будучи начальником УСБУ Черновицкой области ездил, на автомобиле Mercedes-Benz S-500 (госномер - СЕ 5550 АМ), который был оформлен на известного контрабандиста области Потапчука, и право на управление которым, согласно техпаспорту, имела жена Порайко - Ирина.

В этой связи возникает ряд вполне логичных вопросов: а что, СБУ нечем больше заняться, кроме как ввязываться в передел сфер влияния в Одессе и обслуживать интересы скандальных госслужащих? У силовиков что, больше нет дел поважнее? Уже вся преступность в Одессе и области побеждена, а коррупционеры все сидят за решеткой? Или расследование хоть одного теракта или диверсии, произошедших на Одещине с начала российской агрессии, уже доведены до конца? Теперь что, вести бизнес честно и легально - уже преступление и нарушение законов? И что вообще происходит в Одесской области?

Вполне вероятно, что местные "деятели" и коррупционеры действуют по своему произволу, преследуя личные интересы, фактически подставляя власти и президентскую команду реформаторов.

Но все это также наталкивает на мысли о том, что после Майдана в стране так, к сожалению, ничего и не поменялось: к власти пришли люди с другими фамилиями и от других партий, а схемы и методы режима Януковича остались прежними. А при поддержке недолюстрированных чиновников и продажных силовиков в стране продолжаются атаки на бизнес, происходит брутальный передел сфер влияния и наглый отжим рентабельных активов.

Как известно, ООО "Одесский каравай" включает в себя четыре производственных подразделения: два в Одессе, по одному в Котовске и Белгород-Днестровском. Предприятие в Одессе - одно из самых крупных по производству хлебобулочных изделий в стране. Сегодня на нём производится около 200 т хлеба, булочек и сдобы в сутки. В ассортименте - более 100 наименований продукции. В "Одесском каравае" работают более 2 тыс. человек. Компания ежегодно в бюджет отчисляет налогов на более чем 1 млрд грн.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 13 сентября 2016


Новости по теме:
  • «Одесский каравай» поддерживает школу-интернат для детей больных ДЦП
  • В 2015 году одесские хлебозаводы Lauffer Group выпустили более 40 тыс. тонн ХБИ
  • «Одесский каравай» продолжает помогать переселенцам
  • «Одесский каравай» заключил социальное соглашение с волонтерами
  • Lauffer Group инвестировала в «Одесский каравай» 1,9 млн. грн.

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Как зовут мальчика Васю
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры