KorrDon.info

Все новости...

Мнения → Как берут откаты в Европе, Украине и России

У меня есть знакомый бизнесмен, владеющий крупным заводом в Украине. Он производит и поставляет комплектующие для ряда известных транснациональных корпораций, которые представлены своими производственными мощностями практически в каждой стране Европы: от Германии до России.

Один-два раза в год ему приходится принимать участие в изнурительных тендерах на право быть эксклюзивным поставщиком этих компаний на следующие 6-12 месяцев. Как правило, каждая страна, где присутствуют multinationals, проводит свои тендеры самостоятельно. Причем речь идет о контрактах на десятки миллионов долларов.

Интересно то, как мой знакомый описывает поведение тех менеджеров, которые проводят закупочные тендеры в различных странах. Итак, с востока на запад.

1. Россия. Закупщики очень агрессивны, твердо и ясно артикулируют свой интерес. Несмотря на то, что зарплаты снабженцев России самые высокие на просторах СНГ, тем не менее, россияне требуют самые высокие ставки откатов. Ничего не боятся, действуют нагло и цинично, готовы рисковать должностью ради большого отката. Требуют только наличные в валюте. Часто настаивают на авансе.

2. Украина. Закупщики более осторожны, чем россияне. Больше дорожат должностью. Взвешивают риски. Норма требуемого отката - где-то 50% от российского. Проводя тендеры, стараются соблюдать видимость выполнения корпоративных стандартов закупок. Готовы принять откат как в валюте, так и в гривнах. Требуют расчет только после оплаты поставок со стороны своей фирмы.

3. Центральная Европа (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия). Закупщики сами откаты не требуют, намеков не делают. 30-40% закупщиков соглашаются работать за откат после того, как подобное предложение последовало. Действуют тонко, профессионально выводят нужную фирму на победу в тендере. Просят переводить деньги на свой офшорный счет. Контракты менее чем на 5 млн евро практически не интересуют.

4. Южная Европа (Испания, Италия, Португалия, Греция) - практически такая же картина, как в странах Центральной Европы, только откаты берутся с контрактов не менее чем 10 млн евро. Исключение составляют греки, которые ведут себя почти как россияне.

5. Западная Европа (Германия, Австрия, Франция). Этнические немцы и австрийцы взяток не берут. Но если на должности оказался какой-нибудь представитель центральной или Южной Европы, то он может сломаться на очень большом контракте. Но это довольно редко.

Немного примеров из своей богатой практики.

1. Лет 15 назад я управлял одной довольно крупной полиграфической фабрикой и был вполне доволен своей работой. Однако одно рекрутинговое агентство решило заинтересовать меня должностью директора по логистике и снабжению на "Азовстали" (Ахметов). Когда я резонно возразил, что не хотел бы переходить с позиции генерального директора на понижение, руководитель агентства мне спокойно ответил: "Андрей Александрович, понимаете, вы на "Азовстали" только на одних закупках хлеба для их столовых сможете за год купить Mercedes своей жене. А на металле будете покупать себе по Porsche каждый квартал. Так что подумайте".

2. Когда лет 8 назад я пытался войти со своей продукцией в одну знаменитую западную торговую сеть (даже называть как-то неудобно!), то выяснилось, что всю систему откатов в ней контролировал... начальник службы безопасности. Разумеется, наш, украинец, прошедший специальный курс обучения в штаб-квартире корпорации. О наших доморощенных торговых сетях даже не стоит говорить. Там полный мрак: все тотально опутано коррупцией, сверху донизу. Встречались даже случаи, когда сами акционеры тащили из своей же компании.

Менталитет, однако!

Когда наше бизнес-сообщество благородно возмущается фактами коррупции среди политиков и чиновников, я всегда посмеиваюсь. Все хороши в одинаковой степени! Общество всегда едино в своей базовой культуре.


Андрей Головачев

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 30 августа 2016


Новости по теме:
  • "Шахтер" узнал соперника по Лиге Европы
  • Ющенко: Запад предал Украину
  • Европа может улучшить условия соглашения об ассоциации с Украиной
  • Сергей Палкин: "Шахтер" готов отпустить Виллиана и принять Илсиньо
  • В 2009 году украинские "заробитчане" перевели на родину почти 3 миллиарда долларов

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Умножь 2 на два
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба Зачем из «ДНР» едут в Россию? Финансовая поддержка Кремлем никем не признанных «народных республик» на оккупированных Россией территориях Донбасса существенно снизилась в 2017 году. Об этом свидетельствуют задержки с выплатой заработной платы и пенсий населению. Генералы золотых карьер: Алексей Савченко и Константин Брыль Кадровые назначения Петра Порошенко — это не ошибки и анекдоты, как думают многие. Создается впечатление, что это — целенаправленная работа на развал государственности Украины

    Новости компаний


    Партнеры