KorrDon.info

Все новости...

Мнения → Топ страшилок от террористов для жителей Донецка

Боевики т.н. "ДНР" и их приближенные, а также просто чересчур впечатлительные сограждане чуть ли не ежедневно наводняют город страшными байками и рассказами о чудовищном мире, простирающемся за пределами самопровозглашенной "республики", пишет "Сегодня".

Новости на местных телеканалах подогревают градус страха в душе дончан. Практически каждый новостной выпуск обсуждается при любом удобном случае – в общественном транспорте, в больницах, на рынке, и каждый раз обрастает все более пугающими деталями и ужасающими последствиями.

ДРГ

Практически с самого начала вооруженного противостояния на территории, подконтрольной т.н. "ДНР", то и дело ищут неуловимую украинскую диверсионно-разведывательную группу, от действий которой сторонники боевиков просыпаются в холодном поту. Получается, что в городе, окруженном блокпостами, уже второй год не могут поймать несколько человек, которые подрывают авторитет самопровозглашенных властей. Их объявляют виновными во всех неприятностях, не задумываясь, насколько дико это звучит.

"Конечно, проще всего головотяпство действующих чиновников свалить на ДРГ, – с иронией рассказывает местный житель Илья. – Что-то где-то взорвалось – так сразу валят на ДРГ. Кто-то за поллитра водки купил гранату и решил ее взорвать в квартире – виноваты диверсанты. Проблемы с газом – украинская ДРГ виновата. Зарплату не платят, кто виноват? Конечно же, ДРГ! Уже второй год ищут, причем с точными приметами. То они на "скорой" по Донецку носятся, то на мусоровозке. Командиров-боевиков отстреливают прямо в штабе, видимо, тоже диверсанты. Весь город в панике, а поймать никто не может".

Отрава в баночке

Вместе с тем, среди местного населения периодически начинают ходить байки про отравленные украинские продукты, которые завозятся с украинской же территории. Не исключено, что подобные слухи были бы выгодны тем, кто поставляет продовольствие из России. И даже несмотря на то, что сейчас в магазинах преобладают товары российского производства, то и дело, среди сторонников т.н. "ДНР", проскальзывают ужасающие истории об отравлении украинскими товарами.

"Я слышала о том, как люди травились водкой. Но это была российская водка! Также недавно в интернете люди пересылали друг другу страшилку о баночках с детским питанием, в котором обнаружилось толченое стекло. Конечно же, баночки были "украинские". Правда, тот факт, что этой фейковой новости несколько лет, да и не подтвердилась тогда эта информация, почему-то на любителей попугать не подействовал", – поделилась дончанка Карина Мельниченко.

Далеко не все верят подобным историям. Тем более дончане отмечают, что сейчас надо быть осторожными именно в отношении российских товаров.

"Просрочки очень много в магазинах, – сетует дончанка Елена Крюкова. – Причем далеко не от украинского производителя. Честно сказать, то ли мы не привыкли к завезенным продуктам, то ли украинские – лучше".

"Враги Украины"

Одну из самых свежих "уток" местные жители активно обсуждают в социальных учреждениях. Из уст в уста передается небылица о некоем "черном списке", в который попадают те, кто хоть раз обратился в местные коммунальные службы или больницы. Попросту говоря, контактировал с местной "властью" или их подчиненными. Дескать, людям попавшим в этот список, украинская сторона закроет въезд на не оккупированную территорию и лишит гражданства.

"Эти истории порой и веселят, и раздражают, – рассказывает дончанин Сергей Придий. – Говорят, что раз в больницу обратился – назад дороги нет. В ЖЭКе слесаря вызвал, заявку оформил – автоматически становишься врагом Украины наравне с Захарченко. Я понимаю, что это глупость, а вот, к примеру, у тех же пенсионеров это в душу западает".

Впрочем, речь не только о пенсионерах. Даже дончане зрелого возраста не на шутку испугались, когда их начали "добровольно-принудительно" заставлять вступать в общественные движения "ДНР". "Начальство сказало, что вступать надо обязательно, но теперь выезда из Донецка нам нет. На всех украинских блокпостах списки членов этих партий, и приказано нас не выпускать, – рассказала дончанка Наталья. – Слава богу, жизнь показала, что списки этих "потешных партий" никого не интересуют".

Деньги кончились

Поиграть на нервах у пенсионеров приспешники т.н. "ДНР" тоже не прочь. "Те, кто получает пенсию в "ДНР" – не будут получать ее в Украине! – неслось рефреном из всех очередей. – В Украине закончились деньги – пенсий не будет!"

Неизвестно точно, сколько людей слегло с сердечными приступами после таких "новостей". Тема оказалась очень удачной, как и спекуляции на коммунальных услугах. Периодически появляются заявления о тотальном отключении газа, электричества и воды. Воду, к слову, периодически "травят" те же "диверсанты", они же закручивают вентили в газовых трубах или портят там задвижки. Как они могут пробраться на исконно охраняемые объекты – умалчивается.

Чтобы не снижать уровень напряженности в обществе, боевики вытаскивают на свет совсем уже старенькие слухи-страшилки. Это и крематории для русскоязычных, построенные в Ждановке и отбитые бравыми боевиками (на роль крематориев были "назначены" корпуса построенного года три назад центра для размещения нелегальных мигрантов), и повальная мобилизация мужчин и женщин, выехавших на подконтрольные территории. Подобные слухи распускались еще в конце 2014 года, приводя в ужас всех легковерных. На сегодняшний день распространенными стали страшилки о конфискации квартир уехавших переселенцев, а также "предупреждения" о визитах в квартиры переодетых украинских солдат.

"Женщина в банке рассказала, что нельзя незнакомым открывать двери, потому что ходят переодетые в боевиков т.н. "ДНР" украинские солдаты, и проникая в квартиры, грабят, – передала новую "пугающую новость" дончанка Мария Скляр. – Впрочем, это же могут делать и сами "днровцы".

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 15 января 2016


Новости по теме:
  • Террористы платят дончанам пайками
  • Жители Донецка работают в Мариуполе, чтобы прокормить свои семьи
  • Главарь террористов ДНР Захарченко пообещал отбирать квартиры у "инакомыслящих"
  • Донецк в панике от закрытия «Ощадбанка»
  • Среди погибших в Донецке боевиков ДНР были 33 выходца из России

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Чему равен тангенс угла 45 градусов
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры