KorrDon.info

Все новости...

Мнения → В Украине избыток электроэнергии!

В Украине избыток электроэнергии!В Украине избыток электроэнергии!

Как говорится – нет, худа без добра. Благодаря кризису и снижению спроса на электроэнергию в Украине сложилась парадоксальная ситуация – появилась избыточная электроэнергия! Электроэнергии Украина производит значительно больше, чем потребляет. БОльшую часть вырабатывают АЭС.

Ночью уровень потребления падает, а станции продолжают работать. Для баланса государство ввело льготный ночной тариф. Электроэнергия товар, который пока еще не научились эффективно хранить в больших количествах и с минимальными потерями. Не помогает даже увеличивающийся экспорт электроэнергии за рубеж.

Поэтому при такой ситуации возникает необходимость остановки энергогенерирующих мощностей, что ведет в свою очередь к недополучению прибыли за непроданную электроэнергию и как следствие многомиллиардные убытки. Где же выход?…
Самое простое решение лежащее на поверхности, это применить избыточную электроэнергию для целей отопления, для начала хотя бы общественных зданий и сооружений. Но массово это сделать пока не получается, возможно здесь мешают стереотипы мышления, а возможно и простая неосведомленность о современных возможностях электрического отопления руководителей большинства предприятий и учреждений… Ведь в Украине введен ночной тариф на электроэнергию, который в пять раз дешевле дневного и нужно только установить специальный двух тарифный счетчик электроэнергии и вот она реальная экономия средств за счет отказа от отопления газом, а в некоторых случаях углем или мазутом, и закрытия котельной!

Но есть и приятные исключения. Например, в школе села Суходол Перемышлянского района уже девять лет как убрали батареи, необходимости в них больше здесь нет, так как используется панельное стеновое электроотопление. Если внимательно присмотреться, под штукатуркой можно разглядеть теплоэлектронагревающие элементы. Ночью, когда тариф на электроэнергию в пять раз дешевле, они нагреваются и прогревают стены, а днем стены отдают тепло и поддерживают в помещениях необходимую температуру. Таким образом, согревают детей в 20-ти школах Львовской области – экспериментальную систему отопления ввели для экономии средств. По словам руководителя Перемышлянской районной госадминистрации – экономия средств для школ подобного типа за отопительный сезон при переходе с угольного отопления на электрическое составляет 20000 гривен! Такая же экономия средств составляет и для школ сельской местности. За девять лет новая система отопления окупилась уже трижды.

Здесь нужно отметить, что переход на электрическое отопление – идея далеко не новая. И к настоящему времени существует уже много разнообразных систем обогрева помещений с использованием экологически чистой энергии. Многие, из которых получили распространение и в Украине. Например, хорошо всем известные кондиционеры – зима-лето, являющиеся, по сути, тепловыми насосами. И потребляют они электроэнергии для обогрева той же площади раза в три меньше, чем обогреватели, работающие по непосредственному принципу отопления, как, например те же стеновые панели или сходные по типу «теплые полы». Существуют так же и централизованные водонагревательные установки как теплонаносного, так и непосредственного действия.

Как говорит Артур Праховник, директор Института энергосбережения НТУУ "Киевский Политехнический Институт": - «Много в Украине желающих перейти на эти технологии. У местной власти просто нет денег, чтобы это сделать, у них просто не ресурсов. Все школы города Киева можно перевести на электроотопление – все до единой! И больницы тоже».

Однако власти к идее перехода на электроотопление относятся весьма настороженно. Как считает Алексей Кучеренко, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины: «Это очень хорошо с одной стороны перейти всем на электроэнергию, и включать на ночь всем электроотопление, греть воду. Но на сегодня нет таких сетей, это первое. Необходимо смотреть график нагрузок – это второе. И поэтому я не хотел бы упрощать эту очень серьезную проблему».

А перебои с газом и с отоплением заставляют людей самостоятельно в ущерб безопасной работе сетей применять электрообогревательные приборы. К примеру, отапливать свои квартиры электроприборами месяц назад из-за отключения двух киевских ТЭЦ была вынуждена половина киевлян. Горячая вода отсутствовала, батареи были еле-еле теплые, и все включили электроприборы – киевская сеть была на грани аварийного отключения… Однако трансформаторы выдерживали не всегда и согреться удалось далеко не всем. Но крупные счета за использованные киловатты пришли многим, так, что киевлянам пришлось платить дважды и за электричество и за тепло.

Решение проблемы с электроотоплением вероятно необходимо решать комплексно, и как минимум наряду с увеличением мощности сетей производить наружное и внутреннее утепление жилых и служебных помещений.

Автор: Константин Данилов

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 14 февраля 2009


Новости по теме:
  • Граждане, которые входят в ОСМД, вынуждены платить за электроэнергию на 30% больше
  • Тарифы на электроэнергию возрастут с 1 апреля на 15%
  • Каждый 30 мариуполец начинает платить за свет по тройному тарифу
  • C 1 апреля для некоторых потребителей электроэнергия подорожала в 3 раза
  • Электроотопление как альтернатива углю и газу в Донецке

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    315 умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры