KorrDon.info

Все новости...

Мнения → Избавление от  отходов?

Избавление от  отходов?Оказывается, что очистные сооружения крупных городов – «Клондайк» для производства строительных материалов. Около таких сооружений обычно существуют целые залежи… вторичного продукта, поделиться им коммунальщики готовы в любой момент. Содержание этих отвалов обходится им довольно дорого, так как необходимо создавать площадки по утилизации обезвоженного осадка, места для компостирования, а это все выливается в дополнительную арендную плату за землю и немалую. Не в восторге от этих залежей и экологи, так как хранение осадочных илов под открытым небом представляют прямую угрозу загрязнения подпочвенных вод. Пробовали применять эти отходы как удобрение и вывозить на поля, но в иле присутствуют тяжелые металлы, и содержание их выше нормы в несколько раз (что едим, граждане?!..), поэтому многие тонны органического ила лежат мертвым грузом.

И вот в Украине разработали способ переработки осадка канализационных вод в ценный стройматериал. Благодаря этой добавке прочность бетона существенно повышается, а кирпичи обретают дополнительные теплоизоляционные свойства, за счет того, что органические частицы ила при обжиге выгорают, оставляя мелкие пустоты, и кирпич получается пористый.

По научному эти отходы и называются – «ил органический», и конечно внешний вид, и запах этого сырья доверия у обывателя не вызывают, но только не у специалистов.

Например, Роман Бреус, доцент Луганского национального аграрного университета, недавно защитивший диссертацию на тему необычного строительного материала, считает, что для замеса хорошего прочного бетона необходимо взять 40% щебня, 50% песка и… 8% отходов.

Хотя настолько ли необычен в Украине кирпич из органики животного происхождения? Ведь всем известно, что в старину блоки из перегнившего коровьего навоза и мелкодробленой соломы (кизяк) в смеси с глиной находили довольно широкое применение при кладке деревенских хат! Имелся подобный опыт и у древних римлян и египтян.

При дальнейших исследованиях так же оказалось, что, используя это вещество можно строить даже… дороги, при этом улучшаются эксплуатационные качества асфальтобетона, и характеристики прочности считает Роман Бреус и этому есть экспериментальное подтверждение – восемь тонн осадочного ила уже надежно захоронены на пробном участке дороги – 150 метров трассы проложили по новой технологии. Прочность дорожного покрытия оказалось отменной! Что касается кирпича, то разработкой луганских ученых серьезно заинтересовались местные строительные фирмы.

По мнению Геннадия Дрозда, профессора кафедры автомобильных дорог Луганского национального аграрного университета – у нового кирпича способность удерживать тепло в помещении по сравнению с традиционным,гораздо выше. Единственное отличие – один кирпич можно применять для облицовочных работ, а другой рекомендуется использовать для внутренних работ.

Автор: Константин Данилов

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 3 февраля 2009


Новости по теме:
  • Донецкий миллионер оставил Угледар без автобусов
  • У Донецкой области "дырявый" бюджет.
  • На одного жителя Донецкой области приходится 183 тонны отходов
  • В последние дни предвыборной гонки теле эфиры пестрят политиками.
  • Профессиональные и государственные праздники на 2009 год

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Как зовут мальчика Васю
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба Зачем из «ДНР» едут в Россию? Финансовая поддержка Кремлем никем не признанных «народных республик» на оккупированных Россией территориях Донбасса существенно снизилась в 2017 году. Об этом свидетельствуют задержки с выплатой заработной платы и пенсий населению. Генералы золотых карьер: Алексей Савченко и Константин Брыль Кадровые назначения Петра Порошенко — это не ошибки и анекдоты, как думают многие. Создается впечатление, что это — целенаправленная работа на развал государственности Украины

    Новости компаний


    Партнеры