KorrDon.info

Все новости...

Мнения → Возможен ли в Украине имтичмент?

Возможен ли в Украине имтичмент?Как не заверяла Юлия Владимировна Виктора Андреевича о том, что даже не помышляет об импичменте, мол и долго и бесперспективно, но вот взяла и не удержалась. Впрочем, игра в импичмент в президентство Леонида Кучмы была любимым занятием. Кучму «импичминтировали» около десяти раз, а он несколько раз грозил разогнать Верховную Раду. И ничего жили себе, не тужили. С приходом Виктора Андреевича разговоры как бы утихли. Заговорили об этом в сентябре, когда БЮТ, ПР, КПУ приняли пакет законов, реально открывающих возможность начала процедуры импичмента. Правда, спустя месяц ЮЮТ с НСНУ успешно отменили их все. Теперь вот снова принимают. И все это конституционным большинством. Прямо таки жуть берет.



Почему же так запаниковала Юлия Тимошенко, что вопреки своим же обещанием дала отмашку на начало процедуры импичмента. А по-другому постановление Верховной Рады, в котором возложена на главу государства личная ответственность за ситуацию, поскольку Президент Украины «дважды проигнорировал требования ВР об отстранении от выполнения полномочий председателя НБУ Владимира Стельмаха», и тем самим привел страну к финансовому кризису расценить нельзя. Президента Украины обвинили о в резком обесценивание денежной единицы Украины, «многочисленных спекуляциях на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля за деятельностью коммерческих банков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины». "Возложить на Президента Украины Ющенко Виктора Андреевича персональную ответственность за ситуацию, сложившуюся в финансово-кредитной сфере Украины, в первую очередь: за резкое обесценивание денежной единицы Украины, многочисленные спекуляции на валютном и ипотечном рынках, невыполнение коммерческими банками своих обязательств перед вкладчиками, существенные злоупотребления в процессе рефинансирования коммерческих банков, полное отсутствие контроля Национального банка Украины за деятельностью коммерческих банков, что привело к значительному ухудшению благосостояния граждан Украины" дословно цитирую само постановления. Практически в него включило в себя все обвинения, выдвинутые депутатами фракции БЮТ к главе государства. Эти обвинения и есть первым шагом к импичменту.



Почему же так резко начала действовать Тимошенко и управляемая ею депутатская масса. Ведь естественно, никто не пытает иллюзий о том, что отправить Ющенко в отставку без его согласия так же нереально как и в свое время Кучму. Тем более, что прогнозы наблюдателей, уверенных в том, что Виктор Ющенко доживает на своем посту последние месяцыне звучат так уж оптимистично как еще пару месяцев назад. Существует несколько проэктов из которых следует: его президентство может сильно затянуться.



И один из них озвучила именно Тимошенко. Она утверждает, что люди президента планируют через объявление дефолта Украины продлить полномочия своего патрона. Объявляется чрезвычайное положение, которое Верховная рада в такой ситуации вынуждена, будет утвердить. «Ну, а по конституции, как известно, во время чрезвычайного положения выборов в стране проводить нельзя», подвергшаяся в последние дни атаке со стороны Ющенко и его секретариата за «проигранную» газовую войну, в долгу не осталась и рассекретила планы сохранения президента у власти «неестественным образом». Заявляет премьер. По словам Тимошенко, если раньше организация дефолта планировалась через падение курса гривны до 12 — 15 грн. за $1, то «теперь появился новый вариант решения того же самого вопроса – истребование кредитов государственных корпораций». Похоже, по настроению Верховной Раде многие депутаты в это поверили и решили нанести упреждающий удар.

Конечно в нынешней ситуации, когда над ней нависла угроза отправиться в отставку подобные заявления для нее вполне уместные





Да и заявления Бориса Березовского Ющенко, который является «лучшим вариантом для Украины на следующих президентских выборах» оптимизма не додают. «Несмотря на те многочисленные претензии, которые я предъявлял президенту Украины, он искренен в самом главном — он действительно хочет сделать Украину современной, эффективной страной. При этом в ущерб даже своим амбициям, интересам и прочее. За эти годы я увидел в нем самого последовательного и, к сожалению, единственного политика, который подходит к своему положению в обществе, как президента, и делает все от него за висящее, чтобы сделать Украину независимой, самодостаточной страной», вещал Березовский. И это для Тимошенко страшно. Как и характеристика Березовским её самой.

А он четко говорит о том, что она не играет на стороне Кремля – она играет на своей стороне и, к сожалению, не на стороне народа Украины. Просто Тимошенко так устроена. Для нее власть первична, остальное – вторично. Почему для Тимошенко опасны подобные заявления? Да потому что в мире к его мнению прислушиваются. Даже в Кремле.





Что касается Тимошенко, так еще с лета ее подозревают в сотрудничестве с Кремлем с перспективой поддержки на президентских выборах. После «газовой войны» и сдаче Кремлю эти подозрения получили новое обоснование. Но ведь не только Москва, но и Запад будет делать свою ставку в президентских выборах. И получить его поддержку, ориентируясь на Кремль невозможно. Пример Януковича довольно свеж в памяти. Если к старту предвыборной кампании рейтинг премьера неким чудом удержится на нынешней отметке, ей в любом случае придется выбирать между Москвой и Западом. Перспективы же Тимошенко, особенно учитывая последние события, снизились очень заметно. И поэтому была выбрана тактика игры в импичмент.



Однако, как не хотелось авторам скрыть подобные приготовления, тайное всегда становиться явны. И в распоряжение попадает уже проект представления Верховной Раде об импичменте Ющенко . Что интересно, авторы попытались в одном документе свести все претензии к главе государства. Эти пункты по идее не спорные и якобы удовлетворят как БЮТ так и ПР.

Вот и появились обвинения в подписании указов о роспуске Верховной Рады в 2007 году. Правда инициатором их, как известно была сама Юлия Владимировна. "Издание таких актов стало беспрекословным свидетельством намерения Ющенко В.А. в неконституционный способ прекратить деятельность высшего представительского органа, что привело к тяжелым последствиям..."

А вот обвинения в незаконном освобождении от должности в 2007 году судьи Конституционного суда Сюзаны Станик наверное самое компромиссное, поэтому и стало ключевым. Ведь Верховным судом установлено превышение президентом своих полномочий. Ведь по Конституции, процедура импичмента начинаеться после вывода Верховного суда о том, что "деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления". А здесь все уже готово! Верховный суд 25 марта 2008 признал отставку Станик незаконной. Вот только одно слабое место в авторов, Ющенко выполнил решение суда и восстановил Станик. Правда сразу же и освободил. Уже за то, что в 2004 году, во время принятия присяги Станик в Верховной Раде отсутствовал президент, в то время Кучма. Напомню, что его присутствие при принесении присяги в соответствии с законом Конституционном суде обязательное и именно в зале парламента. Так что это обвинения в сторону Ющенко не имеет силы. Как и второе - "безосновательная ликвидация" Окружного административного суда Киева впопыхах, правда, авторы спутали его с Киевским окружным административным судом. А он спокойно работает и до сих пор и никто на него не покушался и не покушается.

Так что этот документ может стать таким же как и увольнения Стельмаха. Изначально не законным. Но в нас в стране если очень хочется и есть власть перемешанная с деньгами, то можно все.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 2 февраля 2009


Новости по теме:
  • До выборов переговоров между ПР и БЮТ не будет - Тимошенко
  • Тимошенко намерена участвовать в президентских выборах на Украине
  • Ющенко хочет переделать Конституцию
  • У Балоги есть информация, что БЮТ и КПУ в четверг начнут импичмент Ющенко
  • Суд восстановил Сюзаннну Станик в должности судьи Конституционного Суда

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    11 умножить на 3 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры