KorrDon.info

Все новости...

Мнения → «...мёртвое тело… с многочисленными травмами...» - краткий справочник милицейских афоризмов

Газетные страницы и интернет-порталы зачастую пестрят «убойными» цитатами из официальных документов, речей известных людей и прочих источников. Казалось бы, средства массовой информации в таком случае должны становиться эталонами грамотности и стиля подачи информации, тем более, если это «глашатаи» официальных структур. Но нет, и у таких источников можно найти «перлы», видные как специалистам в данной области, так и обычным читателям…

Человеку с высшим юридическим образованием к таким «курьезным» местам можно отнести сайт ГУМВД Украины в Донецкой области. Реакция после прочтения новостей и сводок может стать неоднозначной, начиная от истерического смеха и заканчивая ступором. И чем дольше вчитываться в написаное, тем ценнее становятся советы преподавателей юридических ВУЗов, вдалбливающих с первого курса в головы студентов: «Вся юридическая деятельность – это бумажная волокита. Думайте о том, что вы пишете!».

«...мёртвое тело… с многочисленными травмами...» - краткий справочник милицейских афоризмов По ходу чтения первой попавшейся на глаза статьи возникает впечатление, что на экране монитора не официальный сайт правоохранительной структуры, а детективный роман Дарьи Донцовой : «Несмотря на суматошную новогоднюю ночь, к отцу спешили попасть с самого утра. Ну как же, дедулю угораздило родиться именно первого января, в этот день он всегда ждал родных с нетерпением. И на этот раз два сына и внучка, проживающие отдельно, направились спозаранку к хате именинника. Можно было предвидеть все, что угодно – старик лишь месяц как бросил пить, но то, что они увидели, было как обухом по голове – дедушка с окровавленной грудью в неестественной позе лежал в спальне на полу ». После таких художественных страстей руки тянутся к клавиатуре для печатания коммерческого предложения об использовании материала в создании остросюжетного триллера или, как минимум, мыльной оперы. Вторым желанием становится ознакомление с официальными документами на предмет выискивания в них подобных трагичных и комичных текстов (На KorrDon’е уже публиковался довольно веселый документ «Правила делового стиля», ознакомиться с которым можно здесь – примечание редакции)

Далее смутили такие факты :
- «Изолятор временного содержания посетил мэр Донецка Александр Лукьянченко. Вместе с начальником Донецкого горуправления милиции Виктором Дубовиком, его замами, а также начальником областной милиции общественной безопасности Анатолием Смирновым»
- «Милиционер-кинолог Красноармейского межрайонного отдела ГСО старшина Руслан Выродов»
- «начальник криминальной милиции Донецкого горуправления внутренних дел Юрий Седнев».
Исходя из норм, рядом с должностью должны стоять либо фамилия и инициалы, либо полностью Фамилия Имя Отчество. Складывается впечатление, что это либо пробелы в знаниях, либо, извините, завышенная самооценка… Вышеперечисленные люди заслужили как минимум уважение, о чем свидетельствуют их должности, то есть, чтобы к ним обращались, как положено.

И уже не придается большого значения таким мелким юридическим ошибкам как:
- «кухонным ножом причинила ему указанное ранение» данная формулировка не корректна, ранение можно нанести, причинить можно ущерб;
- «открыто завладели»... такого понятия вообще не существует, есть понятие «тайно завладели имуществом, целенаправленно, умышленно, незаконно»…но что такое открыто???
- «В отношении душегуба возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 УК Украины, и «светит» ему от 10 лет вплоть до пожизненного лишения свободы.».. теплится надежда, что в постановлении о возбуждении уголовного дела такой же формулировки не было;
- «мёртвое тело… с многочисленными травмами.»… комментарии излишни;
-«водитель неустановленного автомобиля» …. поймают - установят…;
- «который от полученных травм погиб на месте происшествия»... - скончался на месте и т.д.

Занавес! Грамматика и стилистика нервно курят в гримерке…


"Ангелочек"

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 27 января 2009


Новости по теме:
  • В Донецке назначен новый начальник управления МВД
  • В Донецке бандит погиб в угнанном автомобиле, врезавшись в рекламный щит
  • У донецкой милиции новый начальник
  • Предпраздничное развлечение – убийство пенсионера
  • Мэр Донецка побывал в изоляторе временного содержания

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Умножь 2 на два
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры