KorrDon.info

Все новости...

Мнения → Когда кончится нефть и газ... Навоз, солома, дрова?

Когда кончится нефть и газ... Навоз, солома, дрова?
А топливный кризис все круче?!





Многие из нас, наверное, помнят фантастические американские фильмы, где по улицам городов ездят автомобили, запряженные лошадьми, а по железной дороге старинные паровозы из-за отсутствия электроэнергии водят современные электропоезда. Просматривая эти фильмы лет двадцать назад, мы воспринимали их как чистую фантасмагорию. Однако события последнего времени заставляют взглянуть на эти творения Голливуда, под несколько иным углом зрения.

Еще в семидесятые годы ХХ века в различных пособиях и учебниках по теплотехнике и теплоэнергетике, приводились данные о том, что нефти осталось на 150 лет, газа на 50 – 80, а угля… тут мнения расходились, некоторые считали, что на 150, а некоторые говорили, что и на 700 лет. Но во многих этих работах не всегда верно оценивался рост добычи этих полезных ископаемых, и если учесть, что рост потребления топлива возрастает, чуть ли не в геометрической прогрессии, то картина, сами понимаете, складывается безрадостная. И тут у пытливых читателей может возникнуть вопрос, а почему же только минеральные топлива, почему мы так фатально зависим от мазута угля и газа?.. Ведь существуют же и ядерная и гидроэнергетика, да и экзотические ветро- и солнечные электростанции получили новый качественный скачок в развитии, благодаря новым материалам и технологиям. Здесь можно так же добавить, что за последние годы значительно выросла технически и технологически энергетика на возобновляемых источниках энергии, к которым относятся так же всевозможные отходы животного и растительного происхождения, а так же быстрорастущие культуры не технологической – топливной древесины, такие как, например береза и осина. Растет производство биотоплива из растительных культур в частности из рапса. Но это в развитых зарубежных странах. А что же у нас в Украине?.. Доколе же мы будем зависеть, пусть даже не всецело, но даже и частично от поставок энергии извне?!… И всегда ли разумно, например, завозить «солярку» на угольные шахты для тепловозов? Когда еще в 40-е годы, т.е. почти сразу же после войны были предложены и испытаны тепловозы серии ТЭ1Г работающие на угле по газогенераторной схеме. Для магистральной работы они тогда не подошли, а вот для маневрово-вывозной на шахтах – в самый раз, но о них тогда…забыли, так как развивалась нефтедобывающая промышленность, а об экологии тогда и не думали, ее просто тогда еще не было, как науки.

В связи с необходимостью использования в качестве топлива различных возобновляемых ресурсов, отходов нелишне вспомнить и о забытых теперь всеми локомобилях – передвижных паросиловых установках. Которые могли работать даже на соломе и при этом приводили в действие массу полезных в сельском хозяйстве, да и не только в сельском хозяйстве вещей, таких как веялки, молотилки, лесопилки и даже электрогенераторы, для зарождавшейся тогда электрификации сельского хозяйства и промышленности. Так же нелишне было бы вспомнить и о не менее забытых газогенераторных энергопроизводящих установках. Топливом для них служили и древесные чурки, и низкосортный уголь и торф и даже подсолнечная лузга, а на выходе, был, между прочим, хотя и низкокалорийный, но все же газ, который можно использовать не только в качестве топлива для мотор-генератора, а и для приготовления пищи и для обогрева помещений.

Первые ласточки?…

Однако в самое последнее время ситуация в Украине с использованием альтернативной энергетики и возобновляемых энергоресурсов похоже стала меняться в лучшую сторону. И не в последнюю очередь под влиянием мирового топливного кризиса. В сельском хозяйстве возобновился интерес к использованию в качестве топлива соломы и лузги. А в крупных животноводческих хозяйствах начинает применяться выработка горючего газа из отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота, тем более, что этого ресурса всегда было и вероятно будет в избытке.

Например, в Одесской области школы переводят на отопление соломой. Для отопления, заявил председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк, можно использовать солому. По ее запасам Одесская область занимает первое место в Украине. Так, расчеты показывают, что для отопления средней школы в сутки необходимо сжечь 3 тонны соломы", - сказал Сердюк.

В Винницкой области школы отапливают шелухой от семечек. В котельных там установили специальные аппараты, которые могут работать на альтернативных видах топлива. Отходы производства подсолнечного масла, сено и даже опилки - такое сырьё намного дешевле угля, газа или мазута. Пока необычные печи работают только в девяти сельских школах Шаргородского района. Но в ближайшем будущем вполне реально перевести на альтернативное топливо все школы этого района.

Навоз – стратегическое сырье Украины?!...

Как считает Ярослав Бабкин директор компании по установке биогазового оборудования: «Наша страна обладает неисчерпаемыми источниками органических отходов. Если все органические отходы нашей страны перерабатывать в биогаз, включая городские коммунальные очистные стоки можно получить около тридцати миллиардов кубов газа в год. С помощью этого сырья можно уменьшить энергозависимость Украины наполовину.

Предложенная компанией биогазовая установка работает на коровьем навозе, который поставляет соседняя ферма. Вместимость реактора – 400 тонн. Сырьё подогревают до температуры 37 градусов, и тогда начинается биохимическая реакция, при которой выделяется биогаз и собирается под резиновым куполом. После очистки это топливо – как и природный газ – можно использовать для приготовления пищи, заправлять транспортную технику или использовать в стационарных установках для выработки электроэнергии. Работой биоустановки управляет один оператор - с помощью небольшого пульта.

Директор компании по установке биогазового оборудования говорит, что любые продукты жизнедеятельности – золотое дно для аграрной страны. Если такие установки использовать в пищевой и аграрной промышленности, то больше половины природного газа за границей можно не закупать. К тому же, себестоимость биотоплива – 30 долларов за тысячу кубометров. Излишки приносят дополнительную прибыль – и теперь их, по более высокой цене обязано покупать государство. Такая практика существует в развитых странах, с целью окупаемости и развития альтернативной энергетики, говорят в национальном агентстве по энергоресурсам. Подобный закон о «зелёном тарифе» недавно появился и в Украине. Отечественные «Облэнерго» теперь обязаны покупать излишки электроэнергии с биогазовых установок по высокой цене.

Игорь Черкашин, глава национального агентства по энергоресурсам говорит: «Когда законодатель определил, что эта энергетика будет покупаться выше по стоимости чем традиционная, как во всем мире, то создался стимул для начала инвестиций, и эти инвестиции начались, но начались они как раз перед кризисом – и теперь мы опять уперлись в недостаток средств». Кстати, цена агрегата по превращению бесполезного в энергоэффективное от полумиллиона до двух миллионов евро.

Но биоэнергетики уверены – через 5-7 лет в стране будут тысячи таких установок, так как это, все-таки очень выгодно. А лет через сто, по подсчётам учёных, природный газ на планете закончится. Кто знает, возможно, Украина к тому времени превратится из потребителя в поставщика энергоресурсов?…

Автор: Константин Данилов

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 23 января 2009


Новости по теме:
  • В Украине никто не проверяет газ на качество
  • В 2011 году планируется начать строительство биогазового завода вблизи Волновахи
  • Пеллеты - альтернативное топливо будущего?..
  • ExxonMobil составила прогноз по источникам энергии на 20 лет
  • В Донецке газ будут добывать из навоза

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    11 умножить на 3 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры