KorrDon.info > Украина > Стратегическим партнером Украины будет Марокко?

Стратегическим партнером Украины будет Марокко?


22 февраля 2013. Разместил: KorrDon.info
Украина делает первые шаги по либерализации торговли со странами Африки. По итогам девятого раунда украинско-марокканских политических консультаций Киев предложил Рабату упростить визовый и торговый режимы.

"Украинская сторона предложила рассмотреть возможность проведения экспертных консультаций относительно начала переговорного процесса о зоне свободной торговли (ЗСТ) и упрощении визового режима для граждан Украины",— заявили 21 февраля в МИДе.

Обычно Украина предлагает сразу начать переговоры о создании ЗСТ, тогда как сейчас предлагается лишь "рассмотреть возможность проведения экспертных консультаций". Статистика двусторонней торговли с Марокко показывает перспективность либерализации. Согласно данным Госстата, положительное сальдо двусторонней торговли в 2012 году составило $298,4 млн. Объем экспорта украинских товаров в Марокко ($363 млн) почти в шесть раз превышал импорт ($64,5 млн). В посольстве Украины в Марокко сообщают, что в украинском экспорте преобладают горюче-смазочные материалы и продукция химической промышленности, а зерновые занимают менее 2%. В заявлении МИДа отмечается, что создание ЗСТ позволит Украине подняться на второе место по объемам поставок пшеницы в Марокко, пишет "Коммерсант-Украина".

"До сих пор закрепиться на рынке Марокко украинским производителям мешали очень сильные колебания спроса в этой стране. Однако создание ЗСТ действительно должно помочь нашим аграриям",— считает директор аналитического агентства "Украгроконсалт" Сергей Феофилов.

Марокканские компании поставляют в Украину фосфаты и рыбопродукты. При этом импортируемая из Марокко рыба не является конкурентом для отечественной рыбной отрасли, полагают в Минэкономразвития. В то же время, по словам господина Феофилова, создание ЗСТ с Марокко позволит Украине упростить доступ товаров в соседние страны Африки — одни из немногих государств, где в прошлом году наблюдался рост спроса на украинский экспорт.

В Минэкономразвития еще год назад подсчитали, что торговая либерализация приведет к ускорению роста ВВП на 0,13 п.п. Однако до сих пор в правительстве не хотели проводить переговоры с третьими странами до окончания аналогичных переговоров с ЕС. Но поскольку подписание договора о ЗСТ с ЕС затянулось, Киев еще в прошлом году начал переговоры о создании такой зоны с Турцией и Сербией. Продолжаются переговоры с Канадой, а в ближайшей перспективе они возможны с Вьетнамом и Ливаном. Подготовка договора с Сирией находилась на финальном этапе, но гражданская война в этой стране отложила двусторонние планы.

Напомним, министр иностранных дел Леонид Кожара ранее заявил, что Украина может стать единственной страной в мире, которая будет иметь зону свободной торговли как с ЕС, так и с Таможенным союзом.
Вернуться назад