KorrDon.info

Все новости...

Украина → Тушки и титушки «Сбербанка России»

Первые «тушки» Верховной Рады

Сегодня уже мало кто помнит, что популярный термин «тушка» в украинской политике имеет свой день и место рождения, и даже фамилию с именем-отчеством. Так первой «тушкой» Верховной Рады 6-го созыва в октябре 2009-го стал бютовец и будущий «чики-пики-схемщик» Януковича Игорь Рыбаков. А первыми «тушками» Верховной Рады 7-го созыва в декабре 2012 - стали депутаты-мажоритарщики от Кировоградщины - отец и сын Александр и Андрей Табаловы. Избранные от «Объединенной оппозиции» и получившие депутатские мандаты, они наотрез отказались писать заявление о вступлении во фракцию ВО «Батькивщина». Предпочли сначала стать внефракционными, а позднее – влились в «большинство» Януковича. Злые языки судачили тогда в стенах ВР, что за свое выдвижение от партии Тимошенко (которая сама, к слову, тогда еще находилась в Качановской колонии) Табаловы «занесли» партийным функционерам 5,5 млн долларов. Потому, мол, все их невыполненные «обязательства» перед партией были предварительно щедро «компенсированы». Однако будем считать это – лишь досужими вымыслами завистников и политических оппонентов.

Хлеб и должности времен Януковича


Как свидетельствует история, в Украине времен Януковича продавались не только «хлебные» депутатские мандаты, но и высокие «хлебные» должности в исполнительной власти. При этом хлеб и должность часто имели не образную, а весьма прямую связь. И первые парламентские «тушки» 7-го созыва - отец и сын Табаловы - имели ко всему этому процессу неподдельный коррупционный интерес.

После прихода ко власти Виктора Януковича, в 2010-м, в Украине начался очередной передел рынка. В том числе и хлебного. Новые «хозяева жизни» старались подмять под себя самые прибыльные «куски». Иногда за хлебное «майно» щедро рассчитывались «хлебными» должностями.

«Налоговые» подношения, схемы и золотой батон

Летом 2010-го продал свой бизнес и ушел с должности председателя наблюдательного совета ООО «Полтавский хлебокомбинат», «хлебный король» Полтавщины, лидер партии «Третья сила» Василий Гаврилюк. Формально продал он свое мега-дорогое и влиятельное с точки зрения социального и электорального влияния на население детище будущему «тушке» Александру Табалову. Но, на самом деле – Януковичу и его «Семье». За столь хлебное «подношение» Гаврилюку якобы была обещана хлебная должность начальника всеукраинской налоговой. И, как писали тогда некоторые СМИ, «гарантом» обмена «Полтавского хлебокомбината» на кресло главного фискала страны был тогдашний министр финансов, лучший друг Николая Азарова – Федор Ярошенко. В результате передачи «Полтавского хлебокомбината» будущему «тушке» Табалову, Василий Гаврилюк был назначен на должность директора Департамента развития и модернизации Госналоговой и даже сложил с себя полномочия партийного лидера. Все было «на мази», и бывший «хлебный король» уже видел себя главным налоговиком «всея Украины». Злые языки Кабмина тогда утверждали, что «подання» на назначение Гаврилюка уже было подписано, однако в последний момент в игру включился Саша-«стоматолог». В то время, когда Янукович-старший принимал в Межигорье подаяния в виде золотых батонов, Янукович-средний, почувствовавший вкус реальной власти, решил «переиграть» схему Ярошенко-Гаврилюка, и посадил в кресло главного фискала Украины будущего кровавого «чистильника» Майдана Виталия Захарченко.

Так бывший «хлебный король» Полтавщины остался и без своего хлеба, и без своей «хлебной» должности в налоговой. Тем временем его «золотой батон» перешел в управление хлебному магнату соседней Кировоградщины и Черкащины Александру Табалову, который уже тогда начал копить миллионы для своего будущего депутатского выдвижения.

Как российские банки «кредитовали» Украину времен Януковича

Но при чем тут «Сбербанк России»? Именно «Сбербанк России» в довоенных 2012-2013 годах стал одним из главных кредиторов растущей тогда хлебной и мукомольной отраслей украинской экономики. Российские банки, располневшие от дармовых ресурсных нефтедолларов, буквально «преследовали» украинских предпринимателей, навязчиво требуя взять кредиты под развитие в обмен на традиционную русскую «благодарность» - откат. Многие бизнесмены, которые даже в кошмарных снах не могли представить возможные ужасы будущей российско-украинской войны, взяли тогда многомиллионные долларовые кредиты для развития своего бизнеса в Крыму, Донецкой и Луганской областях.

Так один из лидеров украинского хлебопекарного бизнеса компания «Lauffer group» в 2012-м году взяла у российского «Сбербанка» для покупки и развития ПАО «Крымхлеб» и Симферопольского комбината хлебопродуктов мультивалютный кредит. По тогдашнему курсу - эквивалент 456 млн гривен. При этом российский кредит покрывал только часть покупки. Оставшуюся сумму «Lauffer group» заплатила своими деньгами. В результате покупки и модернизации только крымские активы компании стали стоить 90 млн долларов. «Laufer group» дополнительно вложила в развитие крымских активов 20 млн. долларов собственных средств. Однако, к несчастью для инвестора, реконструкция и модернизация заводов закончилась в январе 2014 года.

Путин, война и «Сбербанк России»


Уже в феврале 2014-го в борьбу за Украину, украинскую территорию и украинский хлеб вступил товарищ Путин и его гибридная (а часто – и обычная, кадровая) армия. После военной аннексии Крымского полуострова и проведения так называемого «референдума» 16 марта 2014-го года, все крымское имущество украинских хлебопекарей (как и большинства других бизнесменов) было «по-ленински» экспроприировано и «национализировано» в течении одного месяца. Но даже по «конституции РФ» с предыдущими собственниками при национализации обязаны были рассчитаться. И «рассчитались» - 0 долларов, 0 центов. Никакие апелляции украинских собственников компании к Закону, здравому смыслу и совести, не произвели на российских оккупантов никакого эффекта. Украинская же «дочка» «Сбербанка России» заявила, что ее «материнский» банк, ввиду международных санкций, в Крыму вообще не работает. На полуострове нет ни отделений, ни банкоматов, ни платежных терминалов компании. А потому в «Сбербанке России» пояснили «Lauffer group», что всю стоимость кредита компания должна покрыть сама, из своего кармана, вернув банку заем в полном размере, плюс – проценты и штрафы, и проценты на проценты и штрафы.

В залоговое имущество для обеспечения кредита в 2012-м году среди прочего банк потребовал имущество ООО «Одесский каравай» - самого крупного хлебопроизводителя «Южной Пальмиры». Именно за него после начала российско-украинской войны и экспроприации всех крымских активов, разгорелась самая настоящая война - юридическая. В 2016-м Хозяйственный суд города Киева принял логичное решение о признании недействительными всех договоров обеспечения между «Сбербанком России» и «Одесским караваем». Однако, уже через несколько месяцев судьи Киевского Апелляционного хозяйственно суда развернули логику отношений пострадавшей украинской компании и банка страны-агрессора на 180 градусов, передав все имущество «Одесского каравая» россиянам, как оплату за фактически несуществующий долг.

Украинские «титушки» российских покровителей

И тут на арене борьбы за украинские хлебозаводы появился уже призабытый многими «тушка» времен Виктора Януковича и Саши-«стоматолога» Александр Табалов с сыном Андреем. Они начали активное движение и сотрудничество с российскими банкирами по организации плана рейдерского захвата социально важного и социально ответственного украинского предприятия. Украинские «тушки-титушки» с опытом и связями оказались просто необходимы новым русским «хозяевам» для реализации очередной рейдерской схемы. По информации одесских СМИ, «схемщик» времен Януковича Табалов уже договорился с россиянами о покупке залогового имущества «Одесского каравая» всего… за 8 млн $. Очевидно, что подобные «договоренности» не могли быть согласованы без ведома высоких кураторов «Сбербанка России», поскольку реальная стоимость залогового имущества компании – в 10 раз выше. Вместе с тем одесские журналисты пишут и о том, что частью плана Табалова и его российских покровителей является рейдерский захват всего имущества и оборудования (!) «Одесского каравая». Оборудование это, к слову сказать, не является залогом и предметом имущественных споров между «Lauffer group» и российскими банкирами.

Не сдадимся без боя

Тем временем в самой «Lauffer group» и в «Одесском каравае» заявляют, что без боя не сдадутся. Так как на сегодня компания – это не только один из самых больших плательщиков налогов в стране (1 миллиард гривен в год), но и самый большой производитель хлеба (60% рынка) в Одесском регионе. Возможный захват предприятия россиянами при помощи украинских «титушек» Табаловых может привести к прямой угрозе для продовольственной безопасности всего причерноморского региона Украины. Ведь именно на Одессу сейчас обращены многие черные взгляды российских гибридных провокаторов, манипуляторов и спецслужбистов.

В «Lauffer group» говорят, что готовы к активному сопротивлению российским банкирам и их украинским подручным. Как готовы и к затяжным судебным войнам. И не только к судебным. На войне – как на войне, без сентиментов. Опыт - есть. Компания уже не один год неустанно работает у линии разграничения с ОРДЛО, обеспечивая дешевым социальным хлебом и жителей прифронтовых территорий, и украинских военных. А россиянам отвечают их же пословицей: На Одесский каравай роток не раззевай!

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 5 июля 2018


Новости по теме:
  • Одесситы массово поддержали "Одесский каравай" в борьбе с российским банком
  • «Одесский каравай» снизил цену на хлеб «Новосельский»
  • Дело «Одесского каравая» может стать прецедентом для присвоения других украинских компаний
  • Одессу вынуждают платить за Крым
  • Lauffer Group инвестировала в «Одесский каравай» 1,9 млн. грн.

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    315 умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры