KorrDon.info

Все новости...

Украина → Как уничтожались стратегические ядерные силы Украины

Украина унаследовала 220 стратегических носителей: 130 ракет РС-18 (СС-19), 46 современнейших ракет РС-22 (СС-24), 44 тяжелых бомбардировщиков с 1068 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности. И 1944 ядерных зарядов к ним. Через 10 лет в стране останется 3 тяжелых бомбардировщика Ту-22 и 7 макетов авиационных крылатых ракет Х-22 (без внутренней начинки) - в качестве музейных экспонатов ...

В результате распада СССР де-факто появились четыре новых ядерных государства: Российская Федерация, Украина, Беларусь и Казахстан. Украина - стала наследницей третьего в мире ядерного арсенала, который был равным французскому, английскому и китайскому вместе взятым.

Украина унаследовала 220 единиц стратегических носителей, в числе которых 130 ракет РС-18 (СС-19), 46 самых современных ракет РС-22 (СС-24), 44 тяжелых бомбардировщиков, оснащенных 1068 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности. В соответствии с условиями Договора СТАРТ-1 за этими носителями числилось суммарно 1944 ядерных заряда.

Такая ситуация нарушила распределение сил, сложившееся после Второй мировой войны, серьезно обеспокоила руководство влиятельных государств и мировую общественность. Международные встречи, которые происходили преимущественно по инициативе США и России, имели целью решения этого вопроса.

Украина, Беларусь и Казахстан после подписания в 1992 году Лиссабонского протокола были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия.

Принципы безъядерности («не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие») были заложены в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховной Радой УССР 16 июля 1990 года.

Массандровскими соглашениями от 3 сентября 1993 года предусматривались пути и основные принципы утилизации ядерного оружия, расположенного на территории Украины, а также порядок осуществления гарантийного и авторского надзора за эксплуатацией стратегических ракетных комплексов, расположенных на территориях Украины и Российской Федерации.

14 января 1994 года на встрече в Москве президенты Украины, США и России подписали Трехстороннее заявление, в котором констатировалось, что Украина стала на путь ядерного разоружения.

16 ноября 1994 года Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Этими действиями было утверждено, что Украина является собственником всего ядерного оружия, которое получила в наследство от СССР, и намерена полностью от него избавиться, используя в дальнейшем атомную энергию исключительно в мирных целях.

5 декабря 1994 года между Украиной, Российской Федерацией, Великобританией и Соединенными Штатами Америки был подписан Будапештский меморандум, согласно которому государства-участники должны уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от любых проявлений агрессии в отношении Украины, в том числе и от экономического давления.

Меморандум, который два десятилетия спустя будет нарушен Российской Федерацией, осуществившей вооруженную агрессию против Украины в 2014 году.

США в рамках программы Нанна-Лугара выделили Украине 350 млн долларов, часть из которых пошла на строительство жилья для украинских ракетчиков, организацию контроля, учета и безопасного хранения радиоактивных материалов, поставку различной инженерной и специальной техники и материалов.

Россия, в свою очередь, обязалась оказать содействие Украине в ликвидации ракетно-ядерного оружия и оплатить стоимость ядерных боеголовок стратегических ракет поставками топлива для украинских атомных электростанций.

5 января 1996 года в Первомайске Николаевской области в присутствии министров обороны трех стран - США, России и Украины была взорвана первая из 176 шахтных пусковых установок стратегических ракет.

К 1 июня 1996 года все ядерные заряды (боевые части) были вывезены в Российскую Федерацию.

В Украине было расположено 130 жидкостных стратегических ракет РС-18 (СС-19) - 90 в Хмельницком, 40 в Первомайске и 46 твердотопливных ракет РС-22 (СС-24) - все в Первомайске. РС-18 несли на себе 6 ядерных боеголовок, а РС-22 - 10. Всего около 1200 боевых блоков.

В период с 1996 по 1999 годы было снято с боевого дежурства все 13 ракетных полков МБР РС-18, ликвидировано 130 ШПУ жидкотопливных ракет РС-18, а 111 ракет этого типа ликвидировано в Украине на комплексе нейтрализации городе Днепр (Днепропетровск), 19 ракет РС-18 передано Российской Федерации.

5 декабря 1998 года Министерства обороны Украины и США подписали соглашение о ликвидации 44 тяжелых бомбардировщиков и 1068 крылатых ракет Х-55 воздушного базирования.

16 ноября 1998 года Украина приступила к уничтожению стратегических бомбардировщиков на средства США, выделенных по программе Нанна-Лугара. В присутствии американских сенаторов Ричарда Лугара и Карла Левина торжественно разрезали первый украинский Ту-160 с бортовым номером «24», 1989 года выпуска, который имел 466 часов налета.

С 1996 по 1999 годы Украина ликвидировала 29 самолетов Ту-160 и Ту-95МС и 487 крылатых ракет воздушного базирования класса Х-55. Согласно договоренности между Украиной и Россией, последней было передано три Ту-95МС, восемь Ту-160 (из 38, что подлежали ликвидации) и 581 крылатых ракет воздушного базирования. Их передислокация была завершена 21 февраля 2000 (точнее, согласно сделке, пролоббированной Игорем Бакаем, председателем НАК “Нафтогаз Украины”, боевые самолеты были переданы РФ за искусственно сформированный перед Россией долг за поставленный газ).

Последний стратегический авиационный комплекс Ту-160 ВВС Украины был уничтожен 2 февраля 2001 года. Два бомбардировщика Ту-95 МС были переоборудованы в самолеты-разведчики, а по одному Ту-160 и Ту-95МС остались в Украине в качестве музейных экспонатов.

30 октября 2001 года на территории 43-й ракетной армии Вооруженных Сил Украины была уничтожена последняя шахтно-пусковая установка (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-22 (СС-24), завершив таким образом выполнение обязательств в связи с подписанием Лиссабонского протокола к Договору СТАРТ-1.

В 2001 году началась ликвидация 60 тяжелых бомбардировщиков типа Ту-22 (17 единиц Ту-22М2 и 43 единиц Ту-22М3) и 423 авиационных крылатых ракет типа Х-22.

Ликвидация Ту-22 и авиационных крылатых ракет Х-22 осуществлялась в соответствии с Соглашением между Украиной и США о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия, а также предотвращения распространения оружия массового уничтожения, которое было подписано 25 октября 1993 года, а также Соглашения между Министерствами обороны Украины и США по обеспечению Украины материально-техническими средствами, услугами и осуществление соответствующей подготовки персонала в связи с ликвидацией стратегического ядерного оружия, от 5 декабря 1993 года.

В период с 2002 по 2006 годы на аэродромах Воздушных Сил ВС Украины в Николаеве, Полтаве, Прилуках и Белой Церкви было ликвидировано 60 самолетов типа Ту-22 (17 единиц Ту-22М2 и 43 единицы Ту-22М3 ), а на аэродроме с. Озерное Житомирской области было ликвидировано 401 единицу авиационных крылатых ракет типа Х-22.

Показательная утилизация последнего - шестидесятого - бомбардировщика Ту-22М3 состоялась 27 января 2006 года на авиабазе «Полтава». Ликвидация остальных авиационных крылатых ракет типа Х-22 завершилась в марте 2006 года.


В качестве музейных экспонатов в Украине останутся три тяжелых бомбардировщика типа Ту-22 и семь макетов авиационных крылатых ракет Х-22 (без внутренней начинки).

Тяжелые бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3, макеты авиационных крылатых ракет и элементы ракетной техники шахтного базирования можно увидеть в Государственном авиационном музее в Киеве, Полтавском музее дальней авиации и Музее Ракетных войск стратегического назначения в поселке Побужское, что на Кировоградщине.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 6 декабря 2016


Новости по теме:
  • Иран готовится к испытаниям баллистических ракет
  • КНДР прекратила работы по подготовке к запуску ракет
  • В США ожидают нападения от Северной Кореи
  • США провели первое морское испытание лазерной пушки
  • Вступил в силу договор о сокращении стратегических вооружений между США и РФ

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    11 умножить на 3 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры