KorrDon.info

Все новости...

Украина → Украина компенсировала падение экспорта в РФ за счет рынков ЕС

Украинский экспорт в Европейский Союз в мае-июне 2014 года вырос на 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

"Данная статистика подтверждает, что беспрецедентное открытие рынков ЕС для Украины (так называемые АТМ, автономные торговые меры, представленные в апреле 2014 года) имеет положительное влияние на украинскую экономику", - сказано в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине..

Отмечается, что указанный рост в целом компенсирует потери Украины от уменьшения экспорта в Россию (-24,5% за последние 6 месяцев).

В мае-июне 2013 года украинский экспорт в Россию составил $2,6 млрд по сравнению с $2,3 млрд в ЕС. В мае-июне 2014 года Украина экспортировала в Россию товаров на $2 млрд , в ЕС - на $2,9 млрд. Увеличение экспорта на рынок ЕС (+$587 млн) почти компенсировало падение экспорта в Россию (-$592 млн), отмечают в представительстве ЕС.

При этом в сообщении подчеркивается, что больше всех от автономных торговых преференций ЕС выиграли украинские аграрии, передает ЛигаБизнесИнформ.

ЕС планирует продлить действие АТМ до декабря 2015 года, в рамках трехсторонних договоренностей между Украиной, ЕС и Россией.

Напомним, по данным Минагрополитики, украинские аграрии в январе-июле текущего года поставили на рынок Европейского Союза сельскохозяйственной продукции почти на $3 млрд, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота украинской аграрной продукции за указанный период составила 35,3%.

6 сентября парламенты Украины и ЕС синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации. Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС предполагает двухстороннее снятие торговых пошлин в рамках определенных квот или без них. Но украинская сторона до 2016 года не будет обнулять пошлины для европейских товаров, тогда как ЕС ввел торговые преференции для Украины уже с конца апреля этого года. Вместе с тем, украинские сельхозпроизводители могут экспортировать в ЕС только несколько видов продукции - зерновые и технические культуры, мясо птицы, мед, соковый концентрат, казеин, рыбу.

В свою очередь падение экспорта в РФ связано с рядом запретов и ограничений, которые российская сторона ввела в отношении Украины. В частности, Россия ввела запрет на поставки молочной продукции, соков, плодоовощных и рыбных консервов, растениеводческой продукции и картофеля из Украины. Российское правительство также планирует отменить тарифные преференции и ввести обычный тариф Таможенного союза для широкой группы украинских товаров якобы для того, чтобы "предупредить несанкционированное проникновение европейских товаров через территорию Украины на российский рынок".

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 26 сентября 2014


Новости по теме:
  • Украина увеличила экспорт продовольствия в ЕС на 14%
  • За первые 2 месяца 2014 года сократился экспорт продукции из Донецкой области в Россию
  • Европейский союз открыл свои рынки для украинских товаров
  • Экспорт товаров из Донецкой области за три месяца 2012 года уменьшился
  • Россия помогает Донецкой области

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    315 умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба Зачем из «ДНР» едут в Россию? Финансовая поддержка Кремлем никем не признанных «народных республик» на оккупированных Россией территориях Донбасса существенно снизилась в 2017 году. Об этом свидетельствуют задержки с выплатой заработной платы и пенсий населению. Генералы золотых карьер: Алексей Савченко и Константин Брыль Кадровые назначения Петра Порошенко — это не ошибки и анекдоты, как думают многие. Создается впечатление, что это — целенаправленная работа на развал государственности Украины

    Новости компаний

    • Прислушивайтесь к рынку Форекс и берите от него максимум
      Опытные трейдеры уже могли заметить, как сильно влияет на рынок так называемое «общее мнение», которое может идти даже в разрез с очевидными фактами и логичным направлением.
    • Ernst & Young проведет аудит "Укрзализныци"
      Международная консалтинговая компания “Эрнст энд Янг Аудиторские услуги” (E&Y) выиграла в тендере ПАО “Укрзализныця” на проведение аудита консолидированной финансовой отчетности компании за 2016 год с ценой предложения 20,61 млн гривен.
    • Компания Lauffer Group подарила Украине «Каравай мира»
      Хлебозаводы Lauffer Group в Донецкой и Луганской областях (Константиновский, Дружковский, Кураховский, Мариупольский, Покровский, Северодонецкий, Селидовский) испекли оригинальные караваи в поддержку мира в стране.
    • Lauffer Group запустила новую линию хлебобулочной продукции к Великому посту
      После окончания масленичной недели и перед началом великого поста компания Lauffer Group предлагает вниманию украинцев постную хлебобулочную продукцию, к выпуску которой приступили на хлебозаводах компании.
    • Nokia может вернуть знаменитую N-серию
      В патентный отдел Государственной администрации по промышленности и торговле Китая поступила заявка на регистрацию торговой марки «N Series», что может свидетельствовать о попытке возродить некогда популярную мультимедийную линейку смартфонов Nokia.

    Партнеры