KorrDon.info

Тенденции социально-экономического развития региона

Проведенный анализ развития основных отраслей и сфер экономики Витебской области, имеющихся экономических ресурсов показал, что регион располагает значительным социально-экономическим потенциалом, существенными экстенсивными и интенсивными резервами дальнейшего устойчивого развития. Основные конкурентные преимущества региона связаны с высокой степенью индустриализации Витебской области, наличием производств химии и нефтехимии, отвечающих по своему техническому и технологическому уровню мировым требованиям. В результате реализации ряда инвестиционных проектов достаточно конкурентоспособны созданные в регионе производства по выпуску обуви, ковровых изделий, детской одежды, высоким качеством отличается продукция мясо-молочной промышленности. 
По ряду позиций Витебская область занимает монопольное или доминирующее положение на отдельных рынках: регион производит 100 % республиканских объемов стеклотканей, акриловых волокон, полиэтилена высокого давления, 44 % электроэнергии, 54 % металлорежущих станков, 50 % телевизоров, 67 % рапсового масла. На территории области расположены РУПТП «Оршанский льнокомбинат», производящий 100 % льняных тканей республики, ОАО «Витебский ковровый комбинат», доля продукции которого в республиканских объемах 90 %, комплекс обувных производств, производящих 48 % республиканских объемов данной группы и др. В регионе расположен единственный в республике меховой комбинат.
В тоже время имеющийся промышленный потенциал создает и основные угрозы устойчивому социально-экономическому развитию региона, так как ведущие промышленные производства ориентированы на переработку импортного сырья, материалов и комплектующих, удельный вес промежуточных товаров в структуре импорта составляет более 89 %. При этом экспортный потенциал товаропроизводителей недостаточен для обеспечения положительного сальдо внешней торговли, а экспорт услуг, который составляет только 2,8 % к объему экспорта товаров, пока еще не оказывает значимого влияния на результаты внешнеторговой деятельности. 
Вследствие низкой степени вовлечения в экономический оборот местных ресурсов и глубины их переработки, производства, ориентированные на использование местной сырьевой базы, не создают в настоящее время серьезной альтернативы производствам, работающим на импортных ресурсах. Удельный вес продукции, произведенной из местных ресурсов, не превышает 15 % в объеме промышленного производства области. В структуре обрабатывающей промышленности преобладают виды деятельности с низкой долей добавленной стоимости в валовом выпуске. В сочетании с недостаточным развитием сферы услуг, доля которой в добавленной стоимости составила в 2010 году менее 40 %, это дает основание охарактеризовать сложившуюся структуру экономики, как неэффективную. Даже расчет сечения кабеля сделать сложно.
Несмотря на проводимую политику модернизации и технического перевооружения, в промышленности доминируют технологии III, IV технологических укладов. При развитом научно-техническом потенциале, соответствующем структуре регионального социально-экономического комплекса, уровень инновационной активности и восприимчивости организаций промышленности, отсутствие достаточных внутренних источников инвестиционных ресурсов не позволяют осуществить необходимую технологическую перестройку производственной сферы. Инновационное развитие региона сдерживается отсутствием действенной инновационной инфраструктуры, а также системы подготовки кадров для инновационной экономики. На фоне интенсивного освоения технологий V, IV технологических укладов развитыми странами мира, в том числе торговыми партнерами Витебской области (странами Евросоюза, Китаем и др.), сложившаяся ситуация создает значимую угрозу долгосрочному устойчивому развитию региона.
При положительных результатах реализация Программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы не обеспечила необходимого роста эффективности сельскохозяйственного производства области. Наряду с объективно более худшими условиями хозяйствования, развитие данного вида деятельности в регионе сдерживается сохраняющимся диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, низкой продуктивностью сельскохозяйственных животных и урожайностью возделываемых культур, недостатком квалифицированных кадров и научного сопровождения. Пока не обеспечен необходимый уровень технической оснащенности сельскохозяйственных организаций высокопроизводительной техникой, что не позволяет выдерживать оптимальные сроки выполнения сельскохозяйственных работ, нуждаются в существенном расширении мощности для хранения сельскохозяйственной продукции и кормов.
Конкурентным преимуществом области является достаточно высокий потенциал строительных организаций. В тоже время имеющиеся мощности нуждаются в дальнейшей модернизации, а также кадровом обеспечении. Сдерживающими факторами выступают недостаточные мощности по производству строительных материалов, не позволяющие обеспечить расширяющиеся потребности региона, длительные сроки проектных работ.
Резервы дальнейшего экономического роста региона определяются выгодным экономико-географическим положением, уникальностью природно-ресурсного комплекса, наличием значительных запасов минерально-сырьевых, лесных, водных, рекреационных ресурсов, благоприятной экологической обстановкой, развитой дорожной инфраструктурой, железнодорожной сетью, наличием инфраструктуры авиатранспорта, богатым историко-культурным наследием и фестивальным движением, конкурентоспособностью инфраструктуры оздоровления и отдыха. На базе имеющихся ресурсов Витебская область располагает возможностями улучшения структуры обрабатывающей промышленности за счет развития видов деятельности с более высокой долей добавленной стоимости, чем доминирующее сейчас нефтехимическое производство. Благоприятны предпосылки интенсивного развития сферы услуг. 
В тоже время основным фактором, препятствующим необходимой структурной перестройке экономики, является отсутствие достаточных инвестиционных ресурсов. Фактические параметры инвестиционной деятельности не обеспечивают необходимой направленности инвестиционных процессов. Общий объем инвестиционных вложений составил в 2009 году 29,7 % ВРП и 21,3 % остаточной стоимости основных средств, в 2010 году – соответственно 33,1 % и 21,7 %, что соответствует оптимальным параметрам воспроизводства. Однако вложения в машины, оборудование, транспортные средства на протяжении 2006–2010 годов не превышали даже 45 % в общем объеме инвестиций. Из общего объема иностранных инвестиций доля инвестиций в основные средства в 2010 году составила только 1,9 %, основной объем иностранных поступлений (96,3 % использованных инвестиций) был направлен на оплату производственных запасов и товаров для реализации. Сложившаяся тенденция не позволяет обеспечить требуемую модернизацию производственного потенциала, приводит к консервации технологической структуры регионального социально-экономического комплекса.
Таким образом, разрабатываемая модель регионального развития должна способствовать преодолению сложившихся диспропорций, обеспечивать вариант развития, ориентированный на использование имеющихся конкурентных преимуществ и внутренних резервов. При этом важно определить наиболее эффективные направления концентрации ограниченных инвестиционных ресурсов.
При разработке модели социально-экономического развития региона учитывался также ряд объективных параметров и сложившихся тенденций, в том числе:
 показатели демографического развития, изменения половозрастной структуры населения, определяющие трудовой потенциал региона;
 особенности сложившейся системы расселения и территориальной организации региона, принятые направления ее дальнейшей оптимизации;
 экологическая емкость природной экосистемы и параметры добычи и использования природных ресурсов в экономической деятельности, не нарушающие экологического равновесия территории.
Так, прогноз демографического развития Витебской области, выполненный НИЭИ Министерства экономики по итогам переписи населения 2009 года на период до 2030 года, показывает, что в долгосрочной перспективе продолжится тенденция сокращения общей численности населения области: к концу 2030 года его количество составит 92 % к уровню на начало 2011 года. Наибольшее сокращение численности в разрезе всех групп ожидается по сельскому населению (уменьшится к 2031 году на 30,6 % в сравнении с 2011 годом). Это обусловлено не только высоким уровнем смертности в сельской местности, но и миграционными потерями. В результате к 2030 году доля городского населения в общей численности жителей области возрастет на 6,3 процентного пункта – с 73,9 % до 80,3 %, с соответствующим сокращением доли сельского населения.
Существенные изменения произойдут в возрастной структуре населения. По прогнозным оценкам к 2030 году в сравнении с 2011 годом на 19,2 % увеличится численность населения старше трудоспособного возраста и на 20,6 % сократится численность населения трудоспособного возраста. В результате в структуре населения области к 2030 году 52 % составит категория трудоспособного населения, 32 % – старше трудоспособного, 15,9 % – в возрасте от 0 до 15 лет. Это изменение негативно отразится на величине показателей демографической нагрузки: коэффициент «пенсионной» нагрузки возрастет в 1,5 раза и составит 0,618 (в 2011 году – 0,412), коэффициент общей нагрузки – в 1,4 раза – с 0,655 до 0,925. 
Прогнозируемые количественные пропорции воспроизводства населения накладывают определенные ограничения на параметры разрабатываемой модели. Учитывая сложившуюся тенденцию сокращения демографического и трудового потенциала региона, для обеспечения его устойчивого развития необходимо существенное повышение эффективности использования трудовых ресурсов и их качественных характеристик.
При разработке модели также учитывалось, что сложившаяся система территориальной организации региона характеризуется наличием двух осей развития, соединяющих наиболее развитые социально-экономические центры области и формирующих высокоурбанизированные ареалы расселения. Такими осями развития являются трансевропейские коридоры – Критский № 2 и Критский № 9. В зонах влияния этих транспортных магистралей сосредоточено 56,3 % всего населения области, на них размещено 15 городских населенных пунктов. В соответствии со схемой комплексной территориальной организации районы, расположенные вдоль этих коридоров, а также в природоохранных и рекреационных зонах, обладают значительными резервами для диверсификации экономики региона в части производства товаров и услуг.
В отношении такого параметра, как экологическая емкость природной экосистемы региона, важно, что в целом состояние окружающей среды в Витебском регионе достаточно благополучно и не создает ограничений к расширению экономической деятельности в обозримой перспективе. Особого внимания, однако, требует промышленная зона г. Новополоцка, который является самым крупным в области и наиболее значимым в масштабах республики источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 
По оценке возможного расширения объемов изъятия природных ресурсов при разработке модели учитывались имеющиеся эксплуатационных запасы минерально-сырьевых ресурсов, которые позволяют обеспечить необходимые объемы добычи на протяжении периода от 40 (торф) до 300 (песчано-гравийный материал) лет. Высокий уровень обеспеченности подземными пресными и минеральными водами, ресурсы поверхностных вод также не создают препятствий к расширению их использования в экономической деятельности. Значительны возможности более интенсивного вовлечения в экономический оборот недревесных ресурсов леса. В тоже время, исходя из возможностей лесовосстановления, заготовка древесины может быть увеличена в пределах расчетной лесосеки не более, чем на 35–40 %.

Источник: http://domobaza.info/


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Мнения

Топ страшилок от террористов для жителей Донецка Боевики т.н. "ДНР" и их приближенные, а также просто чересчур впечатлительные сограждане чуть ли не ежедневно наводняют город страшными байками и рассказами о чудовищном мире, простирающемся за пределами самопровозглашенной "республики" Российское мнение: как за 16 лет Путин "встал с колен" У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности? Грызлов привез в Киев "головы" главарей ДНР-ЛНР Представитель Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов приехал вчера в Киев, чтобы обменять головы лидеров «ДНР» и «ЛНР» на реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса в Украину на выгодных для России условиях

Новости компаний


Партнеры