KorrDon.info

Почему деградирует большая русская литература?

Андрей Булах

Все мы привыкли к словосочетанию «большая русская литература». И оно, безусловно, заслуженно. Пушкин, Толстой, Тургенев, Достоевский и многие другие писатели прошедших столетий создали десятки ярчайших произведений, благодаря которым отечественная литература и стала столь уважаемой в мире.

 

Однако, среди огромного количества современных авторов крайне мало достойных продолжателей большой русской литературы. Среди тех писателей, чьи имена на слуху у среднестатистического обывателя, к сожалению, доминируют представители бульварного чтива.

 

Почему же так сталось?

 

Создание большого литературного произведения, поднимающего серьёзные духовные, нравственные, социальные и иные вопросы, отражающего жизнь отдельных семей или целых сословий современного общества, требует очень много сил и времени. Это кропотливая работа многих месяцев или даже нескольких лет.

 

Во времена Российской империи среди литераторов было немало дворян, т.е. людей обеспеченных, которые могли себе позволить регулярно часами заниматься творчеством. Взять, к примеру, Ивана Сергеевича Тургенева, который то путешествовал по собственным угодьям, общаясь с местными жителями, то затем отдавался написанию «Записок охотника». Или Льва Николаевича Толстого, у которого было правило: ежедневно писать не менее десяти листов. Они знали, что с голода не умрут, и могли всецело отдаваться творческому процессу.

 

Были, конечно, и другие примеры. Допустим, Фёдор Михайлович Достоевский, который на протяжении практически всей своей жизни нуждался в деньгах. Его во многом поддерживали гонорары, получаемые за публикации литературных произведений.

 

А вот Антон Павлович Чехов кормился благодаря профессии врача; вероятно, поэтому писал преимущественно небольшие рассказы – на более крупную форму просто не хватало времени.

 

В советское время писатели, разделяющие взгляды партии, также могли рассчитывать на финансовую поддержку. Правда, это во многом ограничивало их творческую свободу, но зато позволяло зарабатывать на жизнь любимым делом. Впрочем, и возможность лавировать между рифов цензуры также оставалась.

 

А что сегодня?

 

Современная реальность повсеместно диктует правила рыночных отношений. В таких условиях издательства оказываются заложниками собственной прибыли. Иначе их ждёт неминуемый крах.

 

Автор же оказывается перед выбором:

  • Либо писать то, что у него готовы принять издательства;
  • Либо быть абсолютно свободным, самостоятельно заниматься изданием и продвижением собственных книг.

 

Очевидно, что большинству творческих людей не свойствены предпринемательские качества, у них совсем иной склад характера. И, как правило, писатели не являются хорошо обеспеченными людьми, способными нанять опытного pr-менеджера.

 

В результате мы видим на витринах книжных магазинов доминирование произведений, ориентированных на упрощённые запросы среднестатистического большинства. То есть развлекательную литературу, зачастую апеллирующую к низменным потребностям человечества. И это грустно.

 

 

 


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Мнения

Топ страшилок от террористов для жителей Донецка Боевики т.н. "ДНР" и их приближенные, а также просто чересчур впечатлительные сограждане чуть ли не ежедневно наводняют город страшными байками и рассказами о чудовищном мире, простирающемся за пределами самопровозглашенной "республики" Российское мнение: как за 16 лет Путин "встал с колен" У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности? Грызлов привез в Киев "головы" главарей ДНР-ЛНР Представитель Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов приехал вчера в Киев, чтобы обменять головы лидеров «ДНР» и «ЛНР» на реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса в Украину на выгодных для России условиях

Новости компаний


Партнеры