KorrDon.info

Необычный доктор

Все рабочие дни недели пациенты называют его по имени-отчеству, а в выходные и по праздникам зовут отцом Игорем. Потому что Игорь Николаевич Кононенко - самый необычный доктор: врач-психиатр высшей категории и одновременно протоирей.

Окончив Донецкий медицинский институт, он поступил на работу в областную психиатрическую больницу, где работал сначала психиатром, а после заведовал отделением острых алкогольных психозов. Через некоторое время он вновь вернулся в мединститут на кафедру психиатрии, медпсихологии и наркологии, но уже в роли преподавателя. Когда в 1976 году наркология выделилась из психиатрии, став самостоятельной медицинской специализацией, Игорь Николаевич стал наркологом.

Однако новоявленный врач-нарколог прекрасно понимал, что любой центр лечения наркомании – место особое. Здесь также есть пациенты и врачи, борющиеся с их болезнями. Но это болезни не печени, сердца или какого-либо другого органа.  Это, по определению Кононенко, «болезни души, греха и одиночества». И лечить их намного сложнее. Ведь не избавишь человека от наркозависимости, поставив ему капельницу или прописав таблетки. Лечить нужно душу, ее внутренний мир, возвращая человеку не столько физическое здоровье, сколько смысл жизни. И когда при областном наркологическом центре, где Игорь Николаевич занимал должность заместителя главврача по лечебной работе, открылся храм, Кононенко стал протоиреем, а с 2000 года и настоятелем этого храма.

Соблюдая четкий баланс между священником и врачом, Игорь Николаевич досконально изучает личность своих пациентов, их образ жизни и причины, приводящие к этому тяжелому недугу – наркомании. И всегда пытается найти эмоционально значимый островок, который еще остался у больного. Потому что он глубоко уверен, что успешное исцеление зависит от взаимопонимания и взаимосвязи пациента и врача. И совершенно неважно, проходит ли лечение наркомании в Киеве, Донецке или даже за рубежом. Важно только одно – доверие пациента. А для этого врач должен уважать в пациенте личность, сопереживать и сочувствовать ему, видеть его хорошие черты и, конечно, иметь огромное желание помочь ему. Только в этом случае контакт может быть налажен. И только тогда доктор способен убедить и обнадежить, внушить твердую уверенность, что наркомания излечима, вселить веру в себя и в свои силы. Пациент точно должен знать, что встретят его с пониманием и открытым сердцем, с вниманием и любовью, и главное – без осуждения. А все это вместе взятое и является залогом успешного лечения.

 


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Мнения

Топ страшилок от террористов для жителей Донецка Боевики т.н. "ДНР" и их приближенные, а также просто чересчур впечатлительные сограждане чуть ли не ежедневно наводняют город страшными байками и рассказами о чудовищном мире, простирающемся за пределами самопровозглашенной "республики" Российское мнение: как за 16 лет Путин "встал с колен" У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности? Грызлов привез в Киев "головы" главарей ДНР-ЛНР Представитель Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов приехал вчера в Киев, чтобы обменять головы лидеров «ДНР» и «ЛНР» на реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса в Украину на выгодных для России условиях

Новости компаний


Партнеры