KorrDon.info

Надувательство с "Донинвестом": как Парамонов предпринимателя Григорьева обманул


В суде Ленинского района Ростова-на-Дону продолжаются слушания по делу о хищении средств из банка «Донинвест», в котором Григорьев Александр Юрьевич предстал в качестве обвиняемого. По сути, сам он является потерпевшим, ведь, с точки зрения здравого смысла, нельзя обвинять в мошенничестве человека, предоставившего кредитной организации 350 млн. рублей из собственных средств, когда та балансировала на грани закрытия. А между тем, вложение оказалось крайне выгодным для прежнего правления и хозяина банка Парамонова, которые, воспользовавшись моментом, вывели средства в фирмы, принадлежащие Михаилу Парамонову и все тому же руководству банка.

В дальнейшем Михаил Парамонов смог оказать влияние на правоохранительные органы, дабы собственные долги перед «Донинвестом», а это свыше миллиарда рублей, переложить на инвестора Григорьева. Сложно поверить, что такое возможно, однако сумма более чем в миллиард рублей помогает реализовать самые смелые замыслы даже правоохранительных органах российского государства. Еще Гитлером было сказано, что в чудовищную ложь рядовым людям поверить проще, нежели в ложь маленькую.

Подтверждение «правила большой лжи» нашло себя в деле «Донинвеста», где обвиняемым стал Григорьев. Факт банкротства банка «Донинвеста» изначально расследовался Ростовским МВД, и под арест попало руководство структуры, председатель ее правления Калитванская со своим заместителем Гуленковой. Было понятно, чем именно они занимались в банке, тем более, что с его бывшим владельцем Михаилом Парамоновым они проработали более 10 лет, будучи его финансистами и «правой рукой». Под их контролем и с помощью Парамонова «Донинвест» до 2013 года выдал парамоновским фирмам невозвратных кредитов на сумму более миллиарда рублей. Но, спустя несколько месяцев, следствие, по воле какой-то неведомой силы, в корне меняет направление: аресту и обвинению в хищении порядка 1 миллиарда рублей подвергается Александр Юрьевич Григорьев, который не только желал купить «Донинвест», но и дал ему более 350 миллионов!

Шок! Как возможно такое? Как оказалось, для следователя СД МВД Николаева, забравшего себе в производство уголовное дело, такое и возможно, и реально. Опыт расследования преступлений в сфере экономики и одобрение руководства дают возможность поворачивать обвинение в любое направление. В принципе, ясно, кто заинтересован в таком развитии ситуации. В дополнение ко всему, защита Александра Григорьева провела собственное расследование, и выяснила, что творилось в банке «Донинвест» до его закрытия в октябре 2014 года. Узнав всю подноготную, адвокаты просто ужаснулись о того, насколько исказил факты следователь Николаев, и руководство банка не осталось в стороне. Защита Григорьева поспешила обратить внимание на то, что обвинение Александр Юрьевича - это серьезная ошибка, подкрепляя данный факт документами, однако следователь либо формально отписывался, либо просто игнорировал все заявления. Линия поведения следователя оказалась поддержана и прокурором. Поскольку представленные адвокатами Григорьева факты не соответствовали версии правоохранительных органов, на них не стали обращать внимания.

Зато согласно «правилу большой лжи», арест Григорьева Александра Юрьевича в СМИ был представлен чуть ли не как сенсационная новость: арестован крупнейший обнальщик, выведший из России 50 миллиардов долларов или более 2,7 трлн. рублей. Судьи и прокуроры также используют СМИ, и такая уловка, по мнению заказчиков, должна была сформировать предубежденное отношение к Григорьеву. Собственно, так все и вышло. Ни вина, ни причастность Александра Юрьевича Григорьева никоим образом не была подтверждена материалами дела, которые следователь представил в обоснование ареста. Целью было отправить Григорьева в СИЗО, ну а дальнейшее его удержание под стражей проблемой не стало. Информация, размещенная в СМИ, оказала желаемый заказчиками эффект, и доводы защиты Григорьева судья не принимает во внимание. Естественно, бизнесмен не имеет отношения ни к обналичиванию, ни к выводу каких-либо средств, но маску преступника на него уже надели.

А в самом банке «Донинвест» к марту 2014 года ситуация дошла до критической, о чем говорит и масса предписаний надзорного органа. Ранее выданные компаниям Парамонова кредиты в сумме более миллиарда рублей привели к низкой ликвидности банка и практическому отсутствию наличных денежных средств. Исполнять кредитные обязательства никто не собирался, зато на полученные деньги Михаил Парамонов уже несколько лет проживал в Европе. Запланированная на лето 2014 года проверка ЦБ РФ могла бы раскрыть все то, что происходило в «Донинвесте», после чего начались бы соответствующие разбирательства, а потому Парамонов и его приближенные решили продать банк. По стечению обстоятельств им подвернулся некий Григорий Кулеша, который был знаком с предпринимателем Григорьевым. В результате именно Кулеша и убедил Григорьева в том, что приобретение «Донинвеста» - это стоящее и перспективное вложение. Поскольку Михаил Парамонов отказался прилететь в Россию, весной 2014 года встреча Парамонова, председателя правления Калитванской и Григорьева состоялась в Париже. Именно тогда было подписано соглашение о покупке Александром Григорьевым банка «Донинвест». В нем были отражены условия перехода банка в собственность и обязанности сторон, а сам документ опубликован в сети Интернет.

Однако фактические действия команды Парамонова разительно отличаются от тех, что были прописаны в документе. Григорьев при этом сои обязательства исполнил, в мае-июне 2014 года он дал банку более 350 миллионов рублей, которые были зачислены на счет банка «Донинвест», а также, по просьбе Парамонова, оставил неизменным прежний состав руководства банка. После того, как деньги были получены, руководство банка совместно с Кулешей преступили к «перекредитовке», которая продлилась с мая по сентябрь 2014 года. Они фактически заменили парамоновские фирмы, задолжавшие «Донинвесту» более миллиарда рублей, фирмами-однодневками. Все залоговое имущество прежних фирм-должников из банка было выведено. За весь период времени, что длились данные махинации, сам Григорьев Александр находился в Москве, и в банке «Донинвест» практически не появлялся, потому как Кулеша отчитывался о том, что в банке все в порядке, кредиты Парамонова возвращаются, а свободные финансы выдаются новым клиентам структуры. Как удалось выяснить адвокатам, кредиты Парамонова гасились за счет денег Григорьева, и в афере были задействованы знакомые Кулеши, под чьим контролем находилось множество фиктивных организаций.

На бумаге это были крупные фирмы с большим месячным оборотом, но на самом деле они не вели реальной деятельности. Именно их и использовали Кулеша, Калитванская и Гуленкова. Из тех денег, что предоставил Григорьев, банк выдавал одной из фиктивных компаний кредит, зачисляя средства на ее счет. Эти же деньги фирма перечисляет другим на счета в других банках. Владельцы этих фиктивных фирм всегда располагают свободными средствами для подобных нужд. В тот же день или на следующий, эти люди переводят в банк такую же сумму, вычитая 5-6% за оказание услуги на счет компании Михаила Парамонова, которая являлась должником «Донинвеста». Эта же сумма Парамоновым зачисляется в банк в качестве погашения кредита! Банк возвращал организациям залоги, которые у него были. По данному принципу, перебрасывая небольшую сумму средств по счетам, кредитные обязательства были переоформлены на сумму более одного миллиарда рублей, и, кроме того, фиктивные фирмы не оставили никаких залогов. 350 миллионов рублей, данные Григорьевым, оказались на счетах фирм, подконтрольных руководству «Донинвеста», а также выданы вкладчикам банка.

Момент отзыва лицензии у «Донинвеста» сильно ударил по Григорьеву и его карману. Кулеша пытался объяснить ему, что он приложил все возможные усилия, и все это лишь стечение обстоятельств. Вышеописанная ситуация отражается в материалах уголовного дела, в том числе подтверждена показаниями сотрудников банка «Донинвест», чьими руками Калитванская и Гуленкова «проворачивали» махинации. Правоохранители почему-то взглянули на обстоятельства иначе: арестовав Григория Кулешу, они склонили его к выгодной для себя позиции, в результате чего Кулеша заказчиком мошенничества объявил Григорьева. Все, якобы, делалось по его указанию! Рассказывая о реальных событиях, Григорий Кулеша поменял ролями Григорьева и себя. Важно, что на первом допросе 02.09.2015 года он рассказал следствию правду. И о том, что Калитванская нанимала его на работу, и о том, что Григорьев вливал в банк огромные суммы денег ради его спасения, и что Парамонов и его команда деньги из банка выводили. Обещание следователя обеспечить 10 лет строгого режима и его настоятельные убеждения склонили Кулешу к заключению досудебного соглашения, согласно которого он оговаривает Григорьева и его родственника Волчкова, а сам избегает срока. Как результат, показания изменились, и первый протокол допроса Григория Кулеши испарился из дела! Видимо, следователь не желал вводить в смущение суд столь противоречивыми показаниями Кулеши, и принял решение оставить в деле только протоколы допросов, оговаривающие Григорьева! Это ведь проще. Только вот, каким-то чудом, первый и правдивый протокол допроса Кулеши не только сохранился у адвокатов, но с ним можно ознакомиться воочию!

Любому человеку в здравом уме будет ясно, что здесь налицо попытка избежать наказания за содеянное преступление и неприкрытая ложь. Следователь Николаев поверил показаниям Григория Кулеши, и в хищении денежных средств на сумму 700 миллионов рублей из банка «Донинвест» обвинил Григорьева Александра Юрьевича! Обвинил в хищении! Сколько ни пытался Григорьев доказать собственную непричастность к этому нелепому обвинению - ничто не принимается во внимание. Осенью 2016 года, уже к концу следствия, следователь все же назначил проведение судебной финансово-аналитической экспертизы, потому как продолжать игнорировать ходатайства Григорьева уже не получалось. Выводы экспертов должны были раскрыть, что же именно происходило в банке, действительно ли деньги были похищены, кем и т.д. С результатами экспертизы ознакомился только следователь Николаев, и никто более. Его не удовлетворило содержание документа, и потому он счел необходимым приобщить его в выделенное уголовное дело по розыску фиктивных организаций, которые, к слову, ищут до сих пор. В том же направлении «ушел» и неугодный протокол допроса Кулеши. Судя по всему, реальное положение дел никак не состыковывается с версией следователя Николаева.

Григорьев и его защита подали множество ходатайств об ознакомлении с результатами экспертизы и ее возвращении, однако на каждое последовало формальное: следователь решил, что они не представляют интереса для расследования. Действия прокурора оказались аналогичными, спуская все жалобы на работу следователя Николаева его начальнику, а тот, в свою очередь, самому Николаеву, который, сообщает, что в своих действиях нарушений не видит. Естественно!

Уголовное дело уже «обросло» 260 томами бумаг. Вероятно, это было нужно следователю, чтобы объяснить длительность расследования и содержания под стражей лиц (более полутора лет!), непричастных к инкриминируемым деяниям. При этом прокурору удалось ознакомится с таким объемным делом всего за 7 дней, а после утвердить обвинительное заключение. Какая скорость! Теперь уголовное дело передано на рассмотрение в Ростов-на-Дону судье Строкову. И с первого же дня заседаний он отклонил все (около 20) ходатайства адвокатов обвиняемых, в то время, как все ходатайства прокурора оказались удовлетворены. Неясно как будет рассмотрено это, без преувеличения, заказное дело. Очевиден даже заказчик.

Привезенные из Москвы пять обвиняемых были помещены в Ростовский СИЗО, из них двое вместе Григорьевым, которые якобы были его знакомыми и пособниками, оказались с спецблоке СИЗО-1. По сути это тюрьма в тюрьме, 10 камер, где действуют наиболее строгие условия содержания. Обычно в них содержатся особо опасные убийцы и террористы. Им не позволено иметь телевизор и холодильник, в камерах царит полная тишина. Именно в таких условиях оказались и эти трое обвиняемых. При этом председатель правления банка «Донинвест» Калитванская и ее заместитель Гуленкова, уже фигурировавшие в деле в качестве исполнителей, содержались в обычных камерах. Возникнет ли у судьи Строкова желание установить истину, или же он поддержит абсурдную позицию обвинения, станет известно со временем.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться

Мнения

Топ страшилок от террористов для жителей Донецка Боевики т.н. "ДНР" и их приближенные, а также просто чересчур впечатлительные сограждане чуть ли не ежедневно наводняют город страшными байками и рассказами о чудовищном мире, простирающемся за пределами самопровозглашенной "республики" Российское мнение: как за 16 лет Путин "встал с колен" У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности? Грызлов привез в Киев "головы" главарей ДНР-ЛНР Представитель Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов приехал вчера в Киев, чтобы обменять головы лидеров «ДНР» и «ЛНР» на реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса в Украину на выгодных для России условиях

Новости компаний


Партнеры