KorrDon.info

Все новости...

Донбасс → В Славянской районной комиссии разрезали сейф с избирательной документацией по помощью болгарки

В Славянской районной избирательной комиссии открыли сейф председателя комиссии с помощью болгарки, чтобы проверить наличие и целостность документации. Об этом сообщают наблюдатели Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», которые осуществляют наблюдение в рамках кампании Гражданской сети ОПОРА.

Сегодня на 13:00 было назначено заседание Славянской районной избирательной комиссии с целью проведения жеребьевки для определения участковых избирательных комиссий, но кворум не собрался. Однако, в помещение комиссии пришло несколько десятков кандидатов на должность председателя и депутатов городского громады Николаевки и представителей местных СМИ, которые сомневаются в целостности избирательной документации, что хранится в сейфе.

Новоназначенный председатель комиссии Роман Зенов предложил открыть сейф с помощью болгарки. Сейф, который состоит из двух металлических ящиков, был разрезан, а председатель комиссии Роман Зенов в присутствии всех субъектов избирательного процесса составил акт с описанием имеющихся документов. В одном из ящиков-сейфов нашли уже сформированые списки всех участковых комиссий. Новоназначенный председатель комиссии Роман Зенов планирует обращаться в полицию и ЦИК по этому поводу.

Ситуация недоверия к целостности избирательной документации сложилась из-за информации о таинственном ночном заседании 27 ноября с целью непубличного проведения жеребьевки для определение состава участковых избирательных комиссий. Постановлением ЦИК №489 от 28.11.2016 были досрочно прекращены полномочия председателя комиссии от местной организации политической партии «Оппозиционный блок» Елены Владимировны Суший в связи с внесением представления о замене. Новым председателем был назначен Роман Николаевич Зенов. Однако, по словам новоназначенного председателя, члены комиссии, особенно заместитель председателя и секретарь комиссии, фактически игнорируют его просьбу о проведении заседания и нивелируют его становление в должности председателя комиссии. Так, 29 ноября, на следующий день после назначение председателем, Роман Зенов пришел в помещение комиссии с целью установить обстоятельства проведения ночного заседания и проверить наличие соответствующих документов в сейфе. По его словам, заместитель председателя и секретарь сослались на плохое состояние здоровья и ушли, не предоставив доступа к сейфу. Роман Зенов вызвал полицию чтобы зафиксировать этот факт и заявил о намерении обращаться в ЦИК.

В то же время, по информации сайта «Деловой Славянск», члены комиссии вступили в горячую дискуссию с новым председателем, приближающуюся к ссоре, по вопросу его легитимности. Также под зданием начался спонтанный митинг. Люди держали плакаты с надписями «Партии войны рвутся к власти», «Мы за мир и честные выборы в Николаевке». Представители полиции обратились к митингующим с просьбой согласовать проведение своей акции в соответствии с действующим законодательством – зарегистрировать сообщение об акции в исполнительном комитете. За несколько минут люди разошлись.

Славянская районная избирательная комиссия занимается организацией избирательного процесса в Николаевской городской громаде. Комиссия находится в помещении Славянской райгосадминистрации. Согласно ч.1 ст.23 ЗУ «О местных выборах», участковая избирательная комиссия образуется районной территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 15 дней до дня выборов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов комиссии.

Как отмечают наблюдатели Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», которые осуществляют наблюдение в рамках кампании Гражданской сети ОПОРА, в некоторых участковых избирательных комиссиях Николаевки уже состоялись якобы первые заседания, несмотря на то, что официально состав комиссий еще не был утвержден и опубликован. Зато составленые списки образованных участковых комиссий были только в сейфе, который был разрезан с помощью болгарки.

Стоит отметить, что в п.3 ст.29 ЗУ «О местных выборах» говорится: «Полномочия всего состава территориальной, участковой избирательной комиссии могут быть досрочно прекращены в установленном законом порядке избирательной комиссией, сформировавшей (образовавшей) соответствующую территориальную, участковую избирательную комиссию, решением избирательной комиссии высшего уровня на соответствующих местных выборах или решению суда в случае однократного грубого нарушения или систематического нарушения комиссией Конституции Украины, этого и других законов Украины».

Напомним, общественные наблюдатели проводят наблюдение за первыми выборами в объединенных территориальных громадах в Донецкой области. Призываем жителей Донетчины не оставаться равнодушными к прозрачности избирательного процесса. В случае выявления нарушений избирательного процесса обращайтесь по телефону горячей линии: (044) 591 44 44 (стоимость звонков согласно тарифам вашего оператора).

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 1 декабря 2016


Новости по теме:
  • Под Дебальцево обстреляна машина избирательной комиссии с протоколами
  • В ЦИК надеются на завершение АТО до дня выборов
  • Вооруженные люди опечатали избирком в Ровеньках
  • В Мариуполе на одном из участков все разошлись до завтра.
  • В Донецке в районные избирательные комиссии не попал ни один представитель Яценюка и Балоги

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    315 умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба Зачем из «ДНР» едут в Россию? Финансовая поддержка Кремлем никем не признанных «народных республик» на оккупированных Россией территориях Донбасса существенно снизилась в 2017 году. Об этом свидетельствуют задержки с выплатой заработной платы и пенсий населению.

    Новости компаний


    Партнеры