KorrDon.info

Все новости...

Донбасс → Процедуру получения свидетельства на право собственности упростят

С 2013 года принципиально изменится порядок регистрации прав на недвижимость – вместо бюро технической инвентаризации ее будет осуществлять Государственная регистрационная служба (Укргосреестр).
1 января следующего года полномочия по регистрации недвижимости переходит от БТИ к органам юстиции и нотариусам со вступлением в силу изменений в Законе Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений».
Новое законодательство упростит процедуру получения свидетельства о праве собственности.
- Если на сегодняшний день для того, чтобы получить свидетельство о праве собственности на недвижимость, необходимо с определенным пакетом документов обратиться в БТИ, работники которого после проверки всех документов передают их на рассмотрение горисполкому (заседания проходят несколько раз в месяц), и только после одобрения исполкомом соответствующего проекта решения, БТИ готовит свидетельство и передает его заявителю. А с нового года для того, чтобы получить свидетельство о праве собственности на недвижимость, заявителю будет достаточно обратиться в отдел государственной регистрации прав на недвижимое имущество, который в случае, если представленные документы будут соответствовать законодательству, самостоятельно, без участия БТИ и горисполкома, в течение 14 дней выдаст свидетельство заявителю, - рассказала начальник отдела государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество регистрационной службы Ворошиловского районного управления юстиции в г. Донецке Наталья Турнуева.
По словам Натальи Турнуевой, новое законодательство также изменило процедуру получения свидетельства на право собственности на квартиру после ее реконструкции.
- Законодательство, действующее на сегодняшний день, требует для получения свидетельства о праве собственности на квартиру после ее реконструкции предоставить вместе со всеми необходимыми документами еще и документ, удостоверяющий право на землю. У владельцев реконструированных квартир в многоэтажных жилых домах отсутствуют такие документы из-за того, что их просто невозможно получить. Новое законодательство устранило такие требования закона. Кроме того, новое законодательство сокращает сроки регистрации земельных участков - до 5 рабочих дней, - отмечает начальник отдела государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.
Стоит отметить также, что задачей органов регистрации является регистрации прав и обременений недвижимого имущества, а именно права собственности, права владения, пользования, иных вещных прав, налогового залога, ареста и других обременений, предметом которых является недвижимое имущество. Такие права регистрируются на основании правоустанавливающих документов: договоров, свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество, государственных актов на право собственности или пользования земельным участком, решений судов и других документов, которые подтверждают возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация обременений осуществляется на основании решения суда, постановления органов досудебного следствия, государственного исполнителя о наложении ареста на недвижимое имущество, наложение запрета на отчуждение недвижимого имущества нотариусом, решения органа местного самоуправления об отнесении объекта недвижимого имущества к устаревшему жилищному фонду, других актов государственных органов, договоров. Именно эти документы и подлежат регистрации в Реестре прав на недвижимое имущество.
- Относительно информации, которую граждане смогут получить из государственного реестра, могу отметить, что владельцу недвижимого имущества, лицу, которое обладает вещественными правами на чужое имущество (например, арендатору), наследнику, правопреемнику, уполномоченным ими лицам (например, по доверенности) будут предоставляться выписки из Государственного реестра прав в течение двух рабочих дней с момента поступления заявления. При этом выписки о государственной регистрации ипотеки, обременения (например, если арест на недвижимость наложен государственным исполнителем) смогут получить любые граждане. Кроме того, каждый правовладелец сможет запросить у органов государственной регистрации прав выписку с информацией о лицах, получивших информацию о правах и обременениях на недвижимость, что ему принадлежит, - рассказала Наталья.
За проведение государственной регистрации прав и их обременений будет взиматься пошлина. На сегодняшний день сумма предусматривается лишь в проекте Закона Украины «О государственной пошлине». Оплата за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество соответствует семи необлагаемым минимумам, что составляет 119 гривен, а государственную регистрацию прав и обременений - трем необлагаемым минимумам и составляет 51 гривну. Оплата за предоставление услуг, стоимость бланков будет определена позднее соответствующим органом. В случае отказа в проведении государственной регистрации прав и их обременений государственная пошлина не возвращается. Суд, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы государственной налоговой службы, органы Службы безопасности Украины и другие органы государственной власти (должностные лица) освобождаются от платы за получение информационной справки из Государственного реестра прав, если запрос сделан в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом.
К тому же, за внесение изменений в записи, в т.ч. исправления технических ошибок, возникших не по вине государственного регистратора и получение информации из Государственного реестра прав, будет взиматься плата, размер которой будет устанавливаться Кабинетом Министров Украины.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 1 ноября 2012


Новости по теме:
  • Регистрацию прав на недвижимость обложили пошлиной
  • С нового года заработает новая процедура регистрации недвижимости
  • С нового года заработает новая процедура регистрации недвижимости
  • Операции с недвижимостью в Украине станут проще
  • Вносятся изменения в порядок регистрации вещных прав на недвижимое имущество

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры