KorrDon.info

Все новости...

Донбасс → Супермаркеты Донецка ожидает проверка СЭС

Жители Донецка, устроившие общественную проверку городским супермаркетам , обратились в СЭС и управление по защите прав потребителей с требованием наказать проштрафившиеся торговые сети. Покупатели нашли на прилавках супермаркета, недавно открытого в здании бывшего универсама "Украина", просроченную рыбу с переклеенным сроком годности, а также залежавшиеся молочные продукты и халву.

- У нее даже товарного вида нет, а переклеивание срока годности – грубейшее нарушение санитарных норм, - с опаской оглядывая рыбу, возмутился Роман Родына, заместитель главного санитарного врача Донецкой области. – Мы проверим супермаркет самым тщательным образом!

Правда, наказание за халатность магазина незначительное для крупных торговых сетей. Штрафы исчисляются несколькими сотнями гривен и зависят от стоимости испорченного товара. На просьбу проверить рыбу в лаборатории санитарные врачи только плечами пожали:

- Зачем доказывать доказанное? Просроченный товар уже опасен без всяких проверок, поэтому мы берем пробы только тех товаров, которые по документам должны быть качественными.

Кстати, приносить испорченные товары из магазина в СЭС на экспертизу смысла нет, потому что по правилам пробы нужно отбирать в специальный охлаждающий контейнер и подвергать анализу не позднее чем через 2 часа после отбора. Иначе на достоверные результаты рассчитывать не приходится. Тем не менее в СЭС приняли заявление и обещали проверить подозрительный супермаркет.

В Донецком областном управлении по защите прав потребителей также были шокированы услышанным.

- И это все в одном супермаркете? – удивилась начальник управления Лада Левчук.– Мы обязательно проверим не только этот супермаркет, но и всю торговую сеть.

Правда, как оказалось, в последние годы законодатели сильно урезали права контролирующих органов. К примеру, все внеочередные проверки в управлении должны согласовывать с киевским начальством, а на это уходит до 10 дней. Если проверка плановая, то инспекторы даже обязаны предупредить магазин о своем визите за 10 дней. Штрафные санкции также минимальны и практически неощутимы для супермаркетов.

- К тому же на продукты питания жалуются достаточно редко, такие обращения составляют несколько процентов от общего числа, - рассказал Лада Левчук. – Покупателям обычно возвращают деньги за некачественный товар, а если нет, то стоит он немного, с бытовой техникой не сравнишь.

Чаще всего дончане жалуются не на просроченные продукты, а на хамское поведение продавцов и охранников. В этом случае деньги значения не имеют, а оскорбленные люди просто хотят добиться справедливости.

Самое распространенные нарушения торговых сетей – обсчет, когда ценники на прилавке отличаются от тех, что пробивают на кассе. По закону, ценник – это документ, и вам обязаны продать товар за ту сумму, которая на нем указана, даже если ценник забыли вовремя заменить.

- Еще очень часто запрещают заходить в торговый зал с рюкзаками и сумками, хотя еще три года назад Кабмин особо подчеркнул, что этот запрет не имеет под собой законных оснований, - сказала Лада Левчук.

Кроме того, полностью необоснован запрет на фотосъемку в торговых залах, хотя во многих супермаркетах до сих пор висят запрещающие пиктограммы. Похоже, научить торговцев соблюдать закон могут только сами покупатели, постоянно отправляя жалобы чиновникам и подавая на коммерсантов в суд.

КП

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 28 сентября 2011


Новости по теме:
  • Потребители на Луганщине чаще всего жалуются на некачественную рыбу и пластиковые окна
  • Донецкий супермаркет подал в суд на блогера за фото некачественного товара
  • В Донецком супермаркете торгуют печеньями с муравьями [Видео]
  • Донецкие супермаркеты занимаются музыкальным пиратством
  • В Мариуполе ежедневно бракуют до 200 кг продуктов

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Чему равен тангенс угла 45 градусов
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры