KorrDon.info

Все новости...

Донбасс → Донецкие супермаркеты занимаются музыкальным пиратством

Супермаркеты Донецка не выполняют закон об авторских правах. Согласно конституции, магазины, кафе и бары за трансляцию музыки и показ видео должны отчислять два процента от дохода создателям произведений. Однако подавляющее большинство предприятий этого не делает. Как заставить магазины и бары платить авторам?

В магазине "Антошка" звучат легкие инструментальные мелодии. Как раз для детей и родителей. На экранах - советские и иностранные мультфильмы. Договора на право публичной трансляции музыки и показа фильмов в супермаркете нет.

Сегодня в магазине - государственная инспекция по защите интеллектуальной собственности и милиция. Они пришли сюда по заявлению лиги музыкальных прав. Лига объединяет тысячи авторов мира, а ее представители контролируют защиту композиторов, поэтов и режиссеров в 19-ти городах Украины. Глава Донецкой организации сетует - от того, что предприятия области не выполняют закон, представители кино- и шоу-бизнеса теряют миллионы.

Роман Лыгин - председатель Донецкой областной организации коллективного управления авторскими правами:
"Магазины должны отчислять два процента от дохода. Если этого нет, страдают не только композиторы - а и режиссеры-постановщики, и исполнители - все, кто задействован в создании фильма или музыки"

Государственный инспектор требует от магазина договор с лигой музыкальных прав, по которому и должны отчислять деньги. Такого в супермаркете нет. Директор магазина оправдывается - соглашение есть, но в центральном офисе. "Антошка" - сеть магазинов, и все документы в Одессе.

Елена Зимина - директор магазина "Антошка":
"Да есть все, только в офисе. У нас тридцать пять магазинов, как мы можем все документы иметь".

Позже из офиса присылают договор, но совсем не тот. Милиция составляет протокол, экраны и проигрыватели опечатывают. Теперь - говорят инспекторы - супермаркету грозит штраф, а если нарушение сочтут особо злостным, то и уголовная ответственность.

Сергей Наливайко - государственный инспектор по защите интеллектуальной собственности:
"За такие нарушения, неоплату магазин будет оштрафован на сумму до 3400 гривен. А еще может быть и уголовная ответственность, по статье 176. До двух лет лишения свободы".

В инспекции и милиции говорят - в области закон о защите интеллектуальной собственности игнорируют сплошь и рядом. 70 процентов предприятий о нем просто не знают, а еще двадцать не выполняют сознательно. Впрочем, даже те, кто имеет договоры - часто проигрывают и ту музыку, которая в соглашениях не указана. Для инспекторов такие факты - повод усилить бдительность. И в ближайшее время они обещают участить рейды, пишет ТРК "Юнион".

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 7 октября 2009


Новости по теме:
  • США расследует соблюдение прав интеллектуальной собственности в Украине
  • ДАМвУ развернуло музыкальную монополию
  • Музыкальный переворот в Украине! УМИГ и «Мировая Музыка» изымают свои права в ГП «УААСП»!
  • Супермаркеты Донецка ожидает проверка СЭС
  • Милиция приостановила работу почти 50 музыкальных веб-сайтов

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Как зовут мальчика Васю
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры