KorrDon.info

Все новости...

Донбасс → Решение Кабмина продать 99 шахт признано неконституционным

Конституционный Суд признал неконституционным постановление Кабинета Министров №430 «О предотвращении кризисных явлений в угольной промышленности» от 2 апреля, которое утверждает перечень из 99 угледобывающих предприятий, подлежащих приватизации в 2009 году, передают "Украинские новости".

Соответствующее решение КС огласил судья Павел Ткачук.

КС установил, что в соответствии с действующим законодательством угледобывающие предприятия могут быть отчуждены лишь путем приватизации. При этом в оспариваемом постановлении закреплено обычное (неприватизационное) отчуждение предприятий.

Такое отчуждение имущества в отличие от приватизации не предусматривает обеспечения социальных гарантий коллективам этих предприятий.

Кроме того, отчуждение имущества предусматривает, что средства, полученные от продажи имущества, направляются в профильное ведомство (в данном случае - Министерство угольной промышленности), а не в государственный бюджет, как предусмотрено в случае приватизации.

По мнению КС, таким образом, Кабмин нарушил процедуру продажи угледобывающих предприятий, и указанное постановление является неконституционным.

Напомним, 29 мая Ющенко приостановил действе постановления № 430 и одновременно направил в КС представление с просьбой проверить конституционность этого постановления.

Кабмин, приняв постановление №430, решил приватизировать 99 угледобывающих предприятий в 2009 году.

При этом продажу шахт предполагалось осуществить на аукционах в 3 очереди (этапа): по 50, 39 и 10 шахт.

Полученные от продажи средства планировалось направить в специальный фонд Минуглепрома для последующего использования на развитие угольной отрасли.

По мнению Ющенко, приняв указанное постановление, Кабмин перебрал на себя полномочия Верховной Рады, поскольку утверждение перечня объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, отнесены к полномочиям парламента.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 1 октября 2009


Новости по теме:
  • 8 угольных предприятий Донецкой области готовят к приватизации
  • Янукович разрешил продавать шахты на аукционах
  • 7 шахт ГП "Макеевуголь" будут проданы
  • Ющенко не позволит Тимошенко торговать шахтами
  • Тимошенко хочет продать 98 шахт

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Как звали Тома Сойера
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры