KorrDon.info

Все новости...

В Мире → Россия может прекратить поставки газа в Европу. Появился конкурент

Иран готов поставлять газ в Европу по трубопроводу Nabucco, заявил замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди. Недавно, по его словам, Иран посещали делегации из двух европейских стран, которые интересуются импортом иранского газа, и обсуждали маршруты его доставки. Речь шла о транспортировке через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море, уточняет агентство "Прайм".

Сейчас "Газпром" обеспечивает около трети европейских потребностей в газе. После возобновления газовой войны между Россией и Украиной Еврокомиссия вновь озаботилась снижением зависимости от российского газа. Новым поставщиком газа в ЕС может стать Иран, допускал в середине июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Запасы газа в Иране сопоставимы с российскими, они одни из крупнейших в мире (около 34 трлн куб. м). "Иран может стать политической альтернативой для ЕС, так как надежность России как главного партнера по торговле под сомнением", - пишут эксперты Немецкого общества внешней политики.

Иран использует российско-американский конфликт, чтобы выйти из-под санкций, сказал "Ведомостям" директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, а США хотели бы использовать иранскую нефть, чтобы обвалить цены и нанести удар по России.

В сентябре Иран собирается подписать крупный контракт и с Россией о поставке до 25 млн т нефти в год в обмен на российское оборудование. У Ирана нет политических союзников: "если у него будет возможность продать нефть и России, и США, а газ - Европе, он сделает это", - уверен Казанцев.

Пока вся добыча Ирана - около 160 млрд куб. м газа в год - идет на внутренний рынок. Но к 2020 году, по оценке ИНЭИ РАН, Иран может нарастить добычу до 215 млрд куб. м, а к 2030 году - до 260 млрд куб. м. Тогда у страны появятся 30-35 млрд куб. м свободного газа, и строительство экспортной трубы будет оправданным.

Проект газопровода Nabucco появился в начале 2000-х годов. Планировалось использовать его для поставок иранского газа через Турцию в Европу. Но затем США и Европа наложили на Иран санкции из-за его ядерной программы, и Nabucco переориентировался на поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз.

Турция и Азербайджан совместно с консорциумом "Шах-Дениз" во главе с BP решили построить собственный газопровод TANAP через турецкую территорию до Болгарии. Проект Nabucco был урезан и стал рассматриваться как европейское продолжение TANAP от Болгарии до Австрии. Но в Европе возник еще один проект, задуманный как продолжение TANAP, - газопровод TAP через Грецию на юг Италии. Именно его и выбрал консорциум "Шах-Дениз", а от Nabucco отказался.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 12 августа 2014


Новости по теме:
  • Азербайджан хочет поставлять газ в Европу

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры