KorrDon.info

Все новости...

В Мире → МВФ готов договариваться с Украиной о новой программе

МВФ готов к переговорам с Украиной о подписании новой программы сотрудничества. Обязательные требования — повышение тарифов на газ для населения и либерализация валютного курса.

В Международном валютном фонде заявили о готовности начать с Украиной переговоры по подписанию новой программы сотрудничества stand-by.

«По приглашению органов власти миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом посетит Украину в период с 7 по 17 декабря для начала переговоров о новом соглашении stand-by», – отмечается в заявлении главы киевского представительства МВФ Макса Альера, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Вторая программа сотрудничества Украины и МВФ в размере 10 млрд SDR (15,8 млрд долл.) была подписана в июне 2010 года. Украина получила два транша на общую сумму 3,4 млрд долл., после чего выделение средств по программе было заморожено из-за отказа власти пересматривать тарифы на газ для населения.

Программа stand-by была рассчитана на 29 месяцев и уже завершилась. Однако в МВФ не говорили о подготовке к новой программе, а в правительстве утверждали, что ведут переговоры именно о продлении завершившейся программы до августа 2013 года.

Потребность в новой программе сотрудничества с валютным фондом обусловлена тяжелой ситуацией с платежным балансом и потребностью государства в поиске 5,6 млрд долл. для рефинансирования в 2013 году долга перед Фондом.

По оценкам экспертов, добиться подписания новой программы stand-by гораздо проще, чем модернизировать и продлить старую. «Завершившаяся программа не работала более полутора лет, и очевидно, что она существенно устарела», – отмечает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

«Новая программа позволит скорректировать наиболее проблемные обязательства», – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Усенко. К таким обязательствам он относит плановую коррекцию дефицита Госбюджета. «Очевидно, что Украина не в состоянии даже сохранить бюджетный дефицит на уровне 2,5% от ВВП, не говоря уже о его сокращении. В МВФ должны понимать, что такое жесткое требование еще сильнее замедлит рост украинской экономики», – считает эксперт.

В то же время эксперты расходятся в оценках, пойдет ли МВФ на уступки в вопросе повышения тарифов на газ для населения. «По сравнению с 2010 годом ситуация изменилась: тогда украинская экономика показывала приемлемый рост, увеличивались доходы граждан. Сейчас же повышение тарифов ЖКХ приведет к серьезному охлаждению внутреннего спроса», – полагает Заблоцкий.

«Это ключевое требование фонда, и в лучшем случае можно рассчитывать на новую договоренность о нескольких этапах такого повышения. Не следует ждать, что МВФ откажется и от другого ключевого требования – постепенной либерализации валютного курса», – добавил Устенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 30 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что миссия МВФ прибудет в Украину 6 декабря.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 3 декабря 2012


Новости по теме:
  • Власть "сдалась" МВФ, тарифы ЖКХ пересмотрят
  • МВФ хочет обсудить условия кредита уже с новым правительством Украины
  • Президент Украины признался, что после выборов цены на газ вырастут
  • С 1 по 11 февраля Украину посетит миссия МВФ
  • МВФ выделил Украине кредит в $15 млрд

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    11 умножить на 3 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры