KorrDon.info

Все новости...

В Мире → В Украине самая дешевая рабочая сила в Европе

Стоимость рабочей силы в Украине – одна из самых дешевых в Европе. Причем с каждым годом украинцы в реальных цифрах зарабатывают все меньше. Об этом свидетельствуют подсчеты экспертов и данные, обнародованные Государственным комитетом статистики, сообщает «ДЕЛО».

Согласно данным ведомства, в сентябре практически треть украинцев (32,6%) получала заработную плату до 1,5 тыс.грн.

Доля украинцев, которые зарабатывают до 2 тыс. грн, составляет 48,5%.

Около 15% граждан Украины получают не больше 4 тыс. грн. в месяц.

В региональном разрезе самыми бедными традиционно являются области, в которых нет больших промышленных предприятий. Наибольший процент людей, получающих минимальную зарплату, зафиксирован в Черновицкой (10,3%), Винницкой (9,1%) и Тернопольской (8,7%) областях.

Наиболее обеспеченные люди, по данным Госкомстата, живут в столице и восточных регионах страны. Украинцев, которые зарабатывают больше 5 тыс. грн., в Киеве насчитывается 18,3%, в Донецкой области – 13%, в Луганской – 10,6% и в Днепропетровской – 10,1%.

Самый большой процент людей, которым платят минимальную зарплату, занят в рыбном хозяйстве (16,1%) и в сельском хозяйстве (10,1%).

Самые высокие зарплаты (больше 5 тыс. грн.) платят в финансовой сфере (28,5%), в сфере недвижимости (15,8%) и промышленности (14,1%). К слову, самой высокооплачиваемой промышленной сферой является добыча полезных ископаемых, в первую очередь угля – 36,4% работников в ней получают больше 5 тыс. грн.

Стоимость рабочей силы в Украине – одна из самых дешевых в Европе, уверены украинские эксперты. Причем с каждым годом украинцы в реальных цифрах зарабатывают все меньше.

«На начало 90-х годов доля оплаты труда в себестоимости продукции составляла в среднем около 33%, хотя на Западе в этот же период этот показатель составлял 40-45% (сейчас в высокотехнологичных отраслях – до 60%). На данный момент доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет в среднем не более 10-12%», – говорит Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова.

«Но если проанализировать информацию по отдельным отраслям, то данные еще более плачевные. К примеру, в сельском хозяйстве этот показатель составляет около 7%, а в некоторые периоды в металлургии – менее 1%, – продолжает эксперт. – При этом именно низкая стоимость рабочей силы официально считается одним из главных факторов конкурентоспособности национальной экономики, что неприемлемо для государства, считающего себя европейским».

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 21 ноября 2011


Новости по теме:
  • Количество украинцев с минимальной зарплатой уменьшится вдвое
  • В Украине падает реальная заработная плата
  • Украинцы несут денежные потери
  • В Краматорске средняя зарплата ниже, чем в области
  • Украинцы зарабатывают меньше всех в Европе

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    11 умножить на 3 =
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Потеря активов на востоке – форс-мажор, который банки обязаны учитывать 27 апреля в комитете ВР Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства состоялся «круглый стол» на тему «Государственная политика по поддержке украинского бизнеса, потерявшего активы в Крыму и на Востоке: что хочет бизнес и что может власть». Кличко переплюнул Черновецкого по количеству незаконных строек в Киеве За почти два года руководства Киевом Виталий Кличко стал похож на Леонида Черновецкого, во времена которого столица превратилась в одну большую неконтролируемую застройку. Lauffer Group: история взаимоотношений с «Ощадбанком» «Ощадбанк» и его должностные лица регулярно распространяют не соответствующую действительности информацию относительно Lauffer Group. В связи с этим мы считаем необходимым описать реальное положение вещей. Об условиях кредитования, истории взаимоотношений с «Ощадбанком», его нежелании принимать платежи, претензиях на активы и двойных стандартах банка рассказал мажоритарный акционер Lauffer Group, Александр Лещинский.

    Новости компаний

    • YouTube вводит рекламу, которую невозможно отключить
      Сервис видеохостинга YouTube официально объявил о тестировании нового вида рекламы, который пользователь не сможет отключить, о чем отмечено в блоге компании Google. Реклама будет представлять собой 6-секундные ролики.
    • BlackBerry уходит с рынка смартфонов
      У канадской компании BlackBerry в последние годы были не лучшие времена в плане продаж смартфонов. Кажется, что выпуск BlackBerry Priv под управлением операционной системы Android не помог производителю, поэтому он решил окончательно прекратить производство смартфонов и уйти с мобильного рынка
    • Mitsubishi 25 лет занижала показатели расхода топлива
      Mitsubishi Motors неправильно определяла показатели расхода топлива автомобилей для внутреннего рынка как минимум с 1991 г., сообщила компания.
    • Глава пассажирских перевозок "Укрзализныци" уволен после жалоб СМИ
      19 апреля на очередном заседании правления ОАО "Укрзализныця" приняло решение прекратить полномочия Игоря Бреуса в должности и.о. директора по пассажирским перевозкам и сервиса
    • YouTube представил 360-градусные прямые трансляции
      Одним из первых новую технологию испытает известное технологическое издание The Verge. Уже в среду на его канале можно будет посмотреть выступление экспериментального музыканта D∆WN.

    Партнеры