KorrDon.info

Все новости...

В МиреВ Украине самая дешевая рабочая сила в Европе

Стоимость рабочей силы в Украине – одна из самых дешевых в Европе. Причем с каждым годом украинцы в реальных цифрах зарабатывают все меньше. Об этом свидетельствуют подсчеты экспертов и данные, обнародованные Государственным комитетом статистики, сообщает «ДЕЛО».

Согласно данным ведомства, в сентябре практически треть украинцев (32,6%) получала заработную плату до 1,5 тыс.грн.

Доля украинцев, которые зарабатывают до 2 тыс. грн, составляет 48,5%.

Около 15% граждан Украины получают не больше 4 тыс. грн. в месяц.

В региональном разрезе самыми бедными традиционно являются области, в которых нет больших промышленных предприятий. Наибольший процент людей, получающих минимальную зарплату, зафиксирован в Черновицкой (10,3%), Винницкой (9,1%) и Тернопольской (8,7%) областях.

Наиболее обеспеченные люди, по данным Госкомстата, живут в столице и восточных регионах страны. Украинцев, которые зарабатывают больше 5 тыс. грн., в Киеве насчитывается 18,3%, в Донецкой области – 13%, в Луганской – 10,6% и в Днепропетровской – 10,1%.

Самый большой процент людей, которым платят минимальную зарплату, занят в рыбном хозяйстве (16,1%) и в сельском хозяйстве (10,1%).

Самые высокие зарплаты (больше 5 тыс. грн.) платят в финансовой сфере (28,5%), в сфере недвижимости (15,8%) и промышленности (14,1%). К слову, самой высокооплачиваемой промышленной сферой является добыча полезных ископаемых, в первую очередь угля – 36,4% работников в ней получают больше 5 тыс. грн.

Стоимость рабочей силы в Украине – одна из самых дешевых в Европе, уверены украинские эксперты. Причем с каждым годом украинцы в реальных цифрах зарабатывают все меньше.

«На начало 90-х годов доля оплаты труда в себестоимости продукции составляла в среднем около 33%, хотя на Западе в этот же период этот показатель составлял 40-45% (сейчас в высокотехнологичных отраслях – до 60%). На данный момент доля оплаты труда в себестоимости продукции составляет в среднем не более 10-12%», – говорит Людмила Шангина, директор социальных программ Центра Разумкова.

«Но если проанализировать информацию по отдельным отраслям, то данные еще более плачевные. К примеру, в сельском хозяйстве этот показатель составляет около 7%, а в некоторые периоды в металлургии – менее 1%, – продолжает эксперт. – При этом именно низкая стоимость рабочей силы официально считается одним из главных факторов конкурентоспособности национальной экономики, что неприемлемо для государства, считающего себя европейским».

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 21 ноября 2011


Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме:
  • Количество украинцев с минимальной зарплатой уменьшится вдвое
  • В Украине падает реальная заработная плата
  • Украинцы несут денежные потери
  • В Краматорске средняя зарплата ниже, чем в области
  • Украинцы зарабатывают меньше всех в Европе

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Действующий премьер-министр России
    Ответ:*
    Введите код: *

    Мнения

    Шовинистическая истерия РФ Шовинистическая истерия РФЗапас государственного маразма в России позволит в таком виде существовать еще год-полтора. Потом массовая шизофрения пойдет на убыль
    KorrDon Пресса Британии: пора назвать вторжение вторжением Тема украинского конфликта затрагивается в большинстве британских изданий.

    KorrDon Это будет последняя война для России не потому, что ей не хватит сил или экономики Известный российский журналист, ветеран чеченской войны Аркадий Бабченко в своем блоге написал, что война с Украиной самая страшная в истории России.
    AmAzonkA Взгляд параноика: как Путин спасает Порошенко Взгляд параноика: как Путин спасает ПорошенкоСразу одним махом решаются две проблемы: как объяснить избирателям, что дядя Петя их всех кинул и как закончить войну по взмаху ладони дяди Вовы.
    Danil 100 дней «народных республик». Говорят цифры Прошло ровно 100 дней с того момента, как на территориии Донецкой и Луганской областей были проведены «референдумы о самоопределении» Донецкой и Луганской народных республик соответсвтенно.
    AmAzonkA

    Новости компаний


    Партнеры

    Полезные статьи