KorrDon.info

Все новости...

В Мире → Япония потеряла статус второй экономики мира

Правительство Японии опубликовало данные о ВВП, согласно которым страна потеряла статус второй после США экономики мира. Второе место в мире по объему ВВП Япония занимала с 1968 года.
По итогам 2010 года, ВВП Японии составил 5,474 триллиона долларов, а Китая - 5,879 триллиона долларов. Японская экономика впервые за последние три года продемонстрировала рост - на 3,9 процента за год. Однако ВВП Китая за тот же период увеличился на 10,3 процента. При этом по показателю ВВП на душу населения Китай по-прежнему далеко отстает от Японии - 4,5 тысячи долларов против 40 тысяч долларов.

Япония сильнее других развитых стран пострадала от мирового экономического кризиса - сократился экспорт, обеспечивающий значительную долю ВВП, а также внутреннее потребление. В 2010 году курс иены достиг максимума за последние 15 лет, что повлекло за собой снижение конкурентоспособности японских товаров на зарубежных рынках. Кроме того, правительству Японии пока не удается добиться снижения дефицита бюджета, достигшего рекордных размеров. В январе 2011 года из-за высокого уровня госдолга страны агентство Standard & Poor's впервые с 2002 года понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с "AA" до "АА-".

Китай стал третьей экономикой мира в 2007-м году, отобрав этот статус у Германии. Ряд аналитиков прогнозировал, что Китай обойдет Японию по объему ВВП еще по итогам 2009 года, однако тогда японской экономике удалось удержать второе место.

Если темпы экономического роста в Китае сохранятся, то эта страна, отмечают опрошенные BBC News эксперты, в течение ближайших десяти лет отберет статус первой экономики мира у США.

Напомним, в апреле-июне 2010 года Япония уступила Китаю местом второй после США крупнейшей экономической державы планеты.

По материалам: Lenta.ru / Н.Т.

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 14 февраля 2011


Новости по теме:
  • Государственный долг Японии превысил 10,46 триллионов долларов
  • Более 20 лет Япония является главным кредитором мира
  • Китай стал крупнейшим экспортером в мире за 2009 год
  • Китай стал крупнейшим мировым экспортером
  • МВФ оценил потери мировой экономики от кризиса в четыре триллиона долларов

  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос:
    Как звали Тома Сойера
    Ответ:*
    Введите код: *
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры