KorrDon.info

Все новости...

В Мире → Минобразования расширит права русского языка в Украине

Министерство образования и науки, молодежи и спорта завершило общественное обсуждение проекта концепции языкового образования в Украине.
Документ повышает статус и расширяет сферу использования русского языка, а также предлагает свободный выбор языка обучения. Ученые и преподаватели считают, что реализация концепции приведет к русификации украинского образования, пишет»КоммерсантЪ-Украина».
Концепцию языкового образования в Украине Министерство образования и науки, молодежи и спорта (МОН) обнародовало 27 декабря прошлого года. Предложения и замечания к документу принимались до окончания новогодних и рождественских праздников – 20 января. Концепция определяет цели и задачи изучения языков в дошкольном, среднем, высшем и последипломном образовании. Как пояснили вчера Ъ в Минобразования, на ее основе будут разработаны государственные стандарты языкового обучения, учебные программы для школ и вузов, а также учебники.
В предложенной концепции МОН русский язык рассматривается не как язык национального меньшинства, а как язык «межнационального общения». «Для значительного числа граждан Украины русский язык является родным. Им свободно владеет большинство жителей нашей страны. Это один из распространенных международных языков, родственный украинскому»,– отмечается в документе. Его авторы также подчеркивают, что «свободный выбор языка обучения является важной характеристикой демократического общества и концепции языкового образования в Украине».
«Мы не против украинского языка, но русскому языку в концепции действительно отводится самостоятельная роль, потому что это язык межнационального и межгосударственного общения в странах СНГ»,– заявила один из авторов концепции, профессор кафедры педагогики и психологии Южно-Украинского регионального института последипломного педагогического образования Евдокия Голобородько.
По ее словам, более 67% населения Украины используют русский язык для повседневного общения. «Во время общественного обсуждения были высказаны десятки замечаний, в основном критикующих усиление роли русского языка. Но по сравнению с другими языками национальных меньшинств доля русского в Украине несоизмеримо велика! Обидно, когда русофобия доходит до абсурда»,– считает профессор.
ТСН

Если Вы обнаружили неточность или ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.

Опубликовано: 25 января 2011


Новости по теме:
  • Николай Левченко сомневается в необходимости государственного языка
  • Главным языком в Украине признали все-таки украинский. Русскому статуса не дали
  • Донецкая ученица заняла 1-е место на престижной Международной олимпиаде по русскому языку
  • Крым признал русский язык региональным

  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Мнения

    Агрессором на Донбассе является РФ и мы все это знаем – Макрон Президент Франции Эммануэль Макрон заявляет, что агрессором на востоке Украины выступает РФ и это является общеизвестным фактом. Российский «Сбербанк» и украинский рейдер Константин Паршин хотят оставить Одессу без хлеба РФ дала кредит на покупку хлебозаводов в Крыму, затем «отжала» эти хлебозаводы и требует долг В «большой мир» Путина уже не пустят, он будет перетасовывать сепаратистов и надувать щеки, пока от него не уйдут остатки «друзей» Путин отчаянно хватается за последнюю соломинку, чтобы хотя бы в собственных глазах выглядеть лидером мирового масштаба

    Новости компаний


    Партнеры